要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

国内首款大宗农产品价格指数保险面世

2016-01-12 14:35:00来源: 正北方网作者:责任编辑:萨其

由太平洋产险联合安信农保研发的国内首款大宗农产品价格指数保险——糖料蔗价格指数保险,在历时近1年的实地调研和市场研究后正式面世。1月11日,在广西壮族自治区人民政府召开的全区糖料蔗价格指数保险试点工作动员部署大会上,糖料蔗价格指数保险试点工作正式启动,试点面积40万亩。

糖料蔗价格指数保险创新性地将保险与期货期权相结合,化解糖价波动风险:将糖料蔗价格补偿与食糖市场价格挂钩,在今年收购价已确定的情况下,统筹考虑蔗农和糖厂利益保障,在糖价上涨时,为蔗农提供收益补偿;在价格下跌时,为糖厂提供跌价损失补偿,保障蔗农的种蔗收益,降低糖厂的收购成本,实现糖厂与蔗农的双赢,成为稳定糖业生产的“平衡器”。

对蔗农而言,以“保险期内广西糖网统计的现货”白糖平均售价为基准,保险公司根据在保险期间内实际白糖平均销售价格水平,给予蔗农赔款补偿。据了解,糖农仅需缴纳每亩糖料蔗保费18元,即可根据价格波动获得相对应的赔款补偿。

对糖厂而言,根据“白糖平均销售价格下降,糖料蔗收购价也相应下降”的补偿原则,当白糖平均销售价低于约定价格时,白糖平均销售价每下降100元/吨,保险公司根据保险合同的约定对每亩糖料蔗补偿金额增加30元,下不封底。

据悉,广西糖料蔗价格指数保险试点工作将由太平洋产险广西分公司、人保财险广西分公司及北部湾财险联合承办,太平洋产险广西分公司作为首席共保人,具体负责承保及理赔服务。广西2015/2016年榨季糖料蔗价格指数保险在南宁市武鸣区、来宾市武宣县、崇左市扶绥县和广西壮族自治区农垦局“双高”糖料蔗基地开展试点工作,试点面积40万亩。

作为农业保险创新产品,糖料蔗价格指数保险助力广西农业金融化与市场化迈出第一步,有助于对国家农产品目标价格机制的建立提供重要的实践范例,推动基础大宗农产品价格保险纳入中央财政补贴范围;作为期货市场对接型价格保险有助于通过农产品金融化的跨界创新与尝试,建立更为完善的价格风险管理模式,助力产业转型升级,打造多方共赢的局面;有助于协助广西自治区政府建立以市场为主导,综合运用金融保险手段的糖料蔗收购价新型定价机制。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com