要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

福利!私募、社保、QFII新宠大放送

2016-02-17 10:20:08来源: 优顾作者:责任编辑:萨其

随着春节长假的结束,投资者又回到了A股战场上。猴年买什么?随着年后A股市场的企稳回升,则成为了广大投资者进行新年布局的当务之急。

大众证券报和财信网记者注意到,随着年报进入密集披露期,各大买方机构的最新持股情况已逐渐暴露在我们眼前。

本期首先为大家揭秘私募、社保和QFII三类主力机构的最新投资动向,本周六将重点揭秘公募基金的持股情况,敬请关注。

私募:刘明达入驻天茂集团

Wind数据显示,在目前已披露年报的上市公司中,9只个股有私募入驻。其中,天茂集团、三圣特材、柏堡龙、燕塘乳业4只个股为私募四季度新进,所持股数分别为393.27万股、22.43万股、49万股和115.51万股。资料显示,这4只个股分属化工、建筑材料、纺织服装和食品饮料四个行业,虽然均为传统行业,但这4家企业全部实现了净利润的同比增长,天茂集团的同比增幅更是接近200%。

从天茂集团年报中披露的十大流通股东来看,有两家私募基金产品在列,分别是明达7期和金狮152号。据了解,明达7期为深圳市明达资产管理有限公司旗下的基金产品,由有着草根英雄之称的刘明达管理,目前,他管理的产品共有8只,业绩最好的明达6期年化收益率达到26.7%。

与此同时,*ST星美、上海三毛、联化科技3只股四季度遭私募清仓,三季度时私募持股比例分别为0.88%、0.92%和1.4%。其中,上海三毛2015年全年净亏损3843.76万元。

社保:大举建仓花园生物

Wind数据显示,17只个股去年末有社保基金持有,其中,持股占比最高的是医药生物行业的花园生物,社保基金持股比例达到5.88%,且全为四季度新进。进一步的统计显示,社保基金一零九组合和社保基金一一二组合分列十大流通股股东第2位和第4位。不过,花园生物2015年净利润同比下降了67.5%。

其余两只社保新进股分别是化工行业的皖维高新和综合类的九鼎投资,社保基金一零七组合和社保基金一零九组合分别以2000万股和297.92万股,列两只个股的第二大流通股东和第四大流通股东。其中,九鼎投资2015年净利润大幅增长289.17%,不过皖维高新却同比下降了40%有余。

记者统计发现,在对绩优股的挖掘上,社保基金远不如私募那么精准。

社保持股比例较高的个股还有北京文化、索菲亚、联化科技和永新股份,持股占比都在3%以上,其中,北京文化四季度被社保大幅加仓,从三季度末的2.24%加仓到5.71%,社保基金一零四组合和社保基金一零九组合分别持有3.29%和2.22%。不过,北京文化2015全年净利润大幅下降73.4%。

此外,社保四季度还清仓了豫光金铅、奥维通信和万润股份三只个股,其中,仅豫光金铅净利润出现下滑,其余两只股都出现同比增长,万润股份的净利润同比增幅还达到了166.28%。

QFII:淡马锡新进平高电气

与国内的机构相比,QFII一直以其独具国际视野和战略眼光而为人称道。

从最新披露的年报数据来看,去年四季度QFII新进了新城控股、花园生物和西藏旅游3只个股,不过持股数量都不多,分别为330.36万股、101万股和295.23万股。其中,新城控股有3家QFII进入了前十大流通股东,而花园生物和西藏旅游都只有1家QFII入驻,分别来自挪威和科威特。

值得一提的是,挪威央行除投资了花园生物外,还持有平高电气408.6万股,而该股在去年四季度时还获得了淡马锡富敦投资有限公司的新进,QFII持股比例由此从0.5%提升到了1%。年报数据显示,平高电气 2015年净利润同比增长21.63%。

通过进一步的统计,记者还发现,有三只个股被三类以上的机构共同持有,分别是三诺生物、花园生物和平高电气。其中,三诺生物由公募、私募和社保分别持有3.75%、2.65%和1.37%;花园生物由公募、社保和QFII分别持有1.48%、5.88%和1.06%;平高电气由公募、社保和QFII分别持有1.33%、0.98%和0.96%。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com