要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

托管再造一个“招行”:资产规模两年翻三番

2016-04-28 15:07:41来源: 正北方网作者:责任编辑:胡浩

在大投行和大资管时代下,托管业务成为商业银行“转型化”转型的利器。随着银行年报季收官,作为典型的银行转型业务,招商银行资产托管业务引发广泛关注:截至2015年末,招商银行托管规模已达7.2万亿元,全面超过该行总资产,托管资产同比增长102%,从2013年末1.86万亿元的托管规模,两年间翻了三番。中国银行业协会数据显示,2015年度招商银行托管规模和收入已跻身国内托管银行第一梯队,比肩国有托管大行。

招商银行成为“赢家”的秘密何在?“这两年国内证券市场变化莫测,我们及时跟进市场风口变化,调整营销方案与业务推动方向。2015年上半年集中在证券二级市场,下半年转战银行理财市场,总分行联手,顺应市场变化做深做透目标客群。”招行资产托管部总经理姜然一语道出真谛,“技术一小步,托管业务一大步”。

强大系统支撑

姜然所说的“技术”,是招商银行将前卫的互联网技术与精湛的托管业务进行有机结合,推出的全功能网上托管系统达到直联、高效、透明和安全,实现了指令电子化、直通式处理,为招行承接快速增长的托管业务奠定了技术基础。

一向以“科技兴行”为宗旨的招行,自2002年开办托管业务以来,与托管规模扩张、产品数量增长相伴的托管系统创新从未停止:

2007年5月,招行托管银行系统初级版成型,开辟了独特“客户端”,实现指令电子化、直通式处理。

2008年5月,招行托管核心业务系统成功上线,成为国内仅有的二家拥有自主研发产权托管业务系统的托管行之一。

2009年7月,招行国内首个集托管业务处理和客户服务为一体的“6S 资产托管综合业务平台”问世,将托管业务与客户服务有机整合,形成托管业务综合化平台,并获得2010年度深圳市金融创新奖。

2014年10月,招行推出网上托管银行升级版——国内首个全功能网上托管银行,打造了直连、高效、透明、安全的资管托管闭环体系,实现了资产托管全流程电子化、自动化、网络化处理,极大地提升了管理人业务处理的直通率和客户体验度。

2015年6月,招行升级换代托管核心业务系统,推出了第二代托管核心业务系统,实现了托管业务处理模式颠覆性创新,率先与中国证券登记结算公司、外汇交易中心、中国债券登记结算公司和上海清算所系统实现直联,与网上托管银行有机融合,实现从证券账户在线开立等业务全流程的电子化处理和业务智能化管理,并在2015年7月股票市场量停牌股票资产估值中,以高效的“一健估值”赢得了监管部门、投资管理人及受托人的赞誉。

转型战略利器

资产托管业务在招行被视为其向“轻型银行”转型的重要抓手之一。

针对托管业务跨条线、跨市场和跨客群的独特业务特质,招商银行在发展资产托管业务中,充分发挥全行协同效应,不仅建立起托管业务行内定期交流机制,联合深耕目标客群,而且依托全行强大的渠道销售、优质客群和资管产品等优势,大力发展资产托管业务。

托管业务跨界的特征,也赋予了托管业务更广阔的发展空间。经过十四年的奋力拓展,招商银行资产托管业务已全面覆盖商业银行同业、对公和零售三大类客群、十二大类客户类型,在证券投资、信托财产、银行理财、保险资金、私募及产业基金、养老基金及客户资金托管领域,形成各类托管市场互补、可快速切换、多元化的均衡托管业务结构。

2015年招商银行根据资本市场和财富管理市场的风口变化,及时在证券市场和各类理财市场进行切换,不仅有效缓解股票市场大幅波动的冲击,为各类投资者及管理人提供所需的托管专业服务,而且在基金专户、信托财产、银行理财、股权投资和企业年金等托管领域斩获行业领先的优势,QDIE和QDLP托管业务也获得长足发展。

托管业务综合性与平台化的业务特点,开拓了托管业务创新领域。在强大的托管系统平台的支持下,招商银行顺应市场潮流,以满足客户为已任,持续创新托管产品与服务,2014年5月,招行成功签约私募基金公司核算估值(FA)外包业务,成为首批提供外包业务服务的托管银行,2015年4月成为首批完成报备的私募基金外包服务机构。2015年招行在新三板、上证50和中证500指数、小额股票质押式回购、国债期货、商品期货、QDII期货跨境套利、港股通等托管新业务、新产品和新领域又实现了一系列创新。

行业内多条线多部门的联动及资源整合,增强了得招行托管业务优势。考虑到托管横跨市场、客群和产品的业务特性,招行资产托管部联合行内多个相关业务部门,深耕目标资管同业、公司及私人客群,共同探索联动业务的有效方式,将行内业务条线的渠道与产品优势的资源整合,转化为全行资产托管业务的发展优势。

健全风控 规范发展

为推动资产管理行业健康发展,招商银行构建起完备的托管业务风险管控机制。

根据托管监管政策调整和托管业务市场发展,招商银行建立了完善的资产托管业务管理制度,覆盖了全行前中后托管业务;职责明确、分工清晰的托管风险中台管理专业队伍和内外审计机构,随时对全行托管业务处理的规范性、托管资产投资的合规性进行全程监控,极早发现业务风险隐患,有效管控托管业务潜在风险,切实地履行托管人职责,有效地维护投资者(委托人)的合法权益,确保全行资产托管业务合规稳健发展。

面对大资管快速发展,国内托管专业人才严重稀缺的现状,招商银行探索并建立起完善的托管专业人才快速培育机制。经过十四年的培育和长期业务经验积淀,招商银行已拥有一批了解托管政策法规与业务规则、熟悉托管业务市场与客户需求、跨界学习与整合协调能力较强、敬业度高的托管专业人才队伍,可以根据托管市场和客户的需要,快速地设计托管产品与服务方案,有效地组织和推广各类托管产品营销,及时地进行托管系统功能改进开发,迅速地调整业务处理与风控流程,有效契合托管业务市场的创新步伐,并能做到创新与风险控制并举。

招行托管业务还把目光投向了国际市场。资产配置的全球化、人民币的加速国际化,客观要求国内托管银行将目标瞄准全球托管银行,从顶层上设计未来托管业务发展目标,建立适应全球运作的托管业务模式和风控体系,培育出适应全球托管业务发展的专业人才。

明确的转型战略、多元化的业务结构、持续的创新能力、专业高效的托管系统,稳健的风控体系、卓越的托管人才队伍,已成为招行托管业务发展的核心竞争力。乘着资产管理和财富管理快速发展的东风,加足马力的招商银行资产托管业务还将创造更多的奇迹。(鹏飞)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com