正北方网 > 财经频道 > 金融故事 > 正文

邮储银行有这样一位共产党员

作者: 责任编辑:胡浩 2016-06-08 16:52:46 来源: 正北方网

邮储银行有这样一位共产党员

——记“两学一做”模范共产党员张素英同志

  在大家眼中她是那么朝气蓬勃,光彩照人,在父母亲眼里,她是姊妹中的佼佼者,可这一切于2000年,因感冒未及时就医,加上长期疲劳肌体免疫力降低从而引发慢性脊椎炎而改变。十几年病痛的折磨,使她形神憔悴,衰弱不堪,1.68米的个子,远看似乎矮了很多,往日的英姿不复存在,但顽强的毅力支撑着她不断与病魔做斗争,带领她的团队不断前行,她把青春和精力全部奉献给了她热爱的邮储事业。

今年3月28日早晨,张素英丈夫急匆匆地给单位领导打电话,说张素英因脊椎炎慢性病并发急性综合症紧急住院,入院前她委托家人告知自己生病的情况,并详细交代了手头还未处理完的几项工作,随后住进了医院重症监护室进行治疗,此后一直坚持与病痛做斗争,目前仍未康复出院。

事业重于生命的价值追求

23年前大学毕业参加工作,抱着对生活的热爱、对工作的热情,她全身心投入到邮政储蓄业务发展事业当中,2000年,她主持开展了全区邮储应付未付利息计算工作。此项工作涉及邮政储蓄改革的进程,时间紧、任务重,为了按时完成任务,她与同事们研究制定了分片攻坚,重点复核、交叉验证的方法,工作效率大幅提升。一个月的时间,她几乎每天都是早出晚归忙于工作,加班加点已是家常便饭。高强度的工作致使患上了严重的感冒,医生、家人及单位领导都建议她休息,但是均被她默默婉拒,长时间的感冒和疲劳引发了脊椎炎。在工作攻坚最后阶段,她甚至将注射液带到单位,一边输液一边工作。

患病后的张素英,十多年来,身心上承受了常人难以想象的病痛折磨,却始终抱着对邮政金融事业的极大热忱,以顽强的意志与病魔斗争。2013年秋天,她病情加重,到北京检查治疗后回家休息了不到一个月,就又回到了工作岗位。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”,病痛导致她声带受损,脸颊浮肿,唯一没有改变的,是她锲而不舍、无私奉献的敬业精神和刚毅不屈的性格。看着她被病痛折磨,领导和同事们都非常心疼,纷纷劝她休息,她总是以工作为重,坚持不懈地努力着。

正是由于她的杰出表现,2001年获得了原内蒙古邮政局颁发的邮政科技开发项目奖,2003年获得内蒙古邮政企业优秀专业人才奖,同年获得自治区“三八”红旗手,2004年获得了自治区直属机关颁发的”自治区直属机关有为青年”奖,2007年获得自治区邮政工会颁发的“五一”女职工奖章,2014年被中国邮政储蓄银行内蒙古分行授予“优秀共产党员”称号。正是在她潜移默化的影响下,她良好的表率作用,使她身边的年轻人学习和干劲十足,她带领过的团队在精神面貌、思想觉悟、团队凝聚力等方面都有明显的提升,员工素质、工作能力普遍提高。2009年,她所带领的信贷业务部被评为全区邮储银行先进集体,2010年被评为机关先进集体,2012年又被评选为全区邮储银行优秀党支部。在各种荣誉面前她没有止步,这些荣誉成为她和她的团队持续进取再攀高峰的动力。

平凡的工作成就了不平凡的业绩

邮储银行成立这八年来,张素英同志在多个岗位上从事过管理工作。无论是内蒙古分行信贷业务部总经理、风险合规部总经理还是授信管理部总经理,她始终以一个共产党员的标准严格要求自己,不惧困难挑战,不管酷暑寒冬,克服病痛带来的不适,兢兢业业工作在平凡岗位上。

服务“三农”是党和国家的重大方针政策,张素英同志积极践行,针对农村区域广、农业经济个体多的特点,牵头组织开展了信用村镇建设,建立了农户信用档案、信用村镇联络员和授信制度,全力做好农村信贷支持;对农户生产经营和春耕备耕申请的贷款,加快授信的调查与审批速度,全力支持农村经济的发展。围绕“普惠金融”服务理念,组织各分支机构开展“金融知识下乡”、“送贷款下乡”等活动,实现了小额农户保证贷款和农户联保贷款业务在旗县的广覆盖。为解决小微企业融资难、融资贵问题,早日实现邮储银行金融扶持小微企业、为地方经济发展多做贡献,她组织她的团队提前学习他行先进经验和做法,并亲自开展市场调研等前期工作,获得总行认可,被总行纳入首批5家小企业授信业务试点分行之一,并紧跟总行小微企业业务发展创新步伐,积极开展保理、再就业担保贷款、政银合作项目等产品创新工作。截至2012年末,她和团队成员与其他业务部门的同志一起努力,累计发放各类贷款615亿元,使得邮储银行普惠金融的口碑在服务地方经济的过程中得到充分体现。在担任信贷部总经理期间,张素英始终从严按程序和流程审批,不走关系人情,更不搞“权力寻租”。为了提升信贷风险管理水平,在她的主导下,提出了以成本导向为基础的,风险溢价为核心,涵盖资本成本的科学定价管理概念及方法,在定价管理上采取“既统一又灵活”的差别化定价管理模式,实现了信贷资源的优化配置。信贷业务定价水平在全国居前三位,得到了总行的肯定,经验在全国介绍推广。

2013年3月,张素英同志轮岗至风险合规部后,在不到一年的时间内,在她的主导下,开展了26次检查和评价活动,印发风险报告260余份和提示150余份,通过风险管理委员会平台讨论解决关键业务的重点风险问题160余个,配合监管部门开展了“两综合、两管理”和打击非法集资等专项活动和现场检查工作。每一项活动她都亲自抓、亲自督导,每一个汇报材料她都亲自一字一句的研读,她经常对下属讲,“邮储银行组建的时间短,是我行树形象、创品牌的关键阶段,别小看了文字材料,可能一个字一句话就能给我们带来损失,甚至损害企业长期建立的良好形象”。当年9月,全区金融系统开展反洗钱及信用条线大检查,总行开展的合规大讨论也正处于关键时期,几件事加在一起,再加上风险合规部人员较少,检查项目较多,捉襟见肘,张素英同志既要在整体上把握和推进,又要身体力行。也正是她的不懈努力,所有工作保质保量并提前完成。

2013年11月份机构改革,信贷条线“一分为三”,授信管理部作为中台部门正式成立,张素英同志担任授信管理部总经理,面对全辖授信队伍初建、业务能力水平普遍偏低、人员数量不足、职责界定尚不完全清晰等诸多困难,张素英同志不等不靠,以大局为重,一方面根据当时情况着手进行授信管理条线建设和工作推进,通过分层实施培训,逐步提升各级分支行机构信审、信管能力,实施“种子计划”加强人才库建设,使得更多的人尽快适应岗位工作;另一方面加强宏观经济环境和国家政策的研究,提出信贷准入管理政策,确保不触碰政策红线,持续开展行业监测和区域授信政策调研、加强对前台业务部门新产品、新业务的有力指导,为我行信贷新产品的良性发展打下了较好基础。截至2016年4月末,她带领她的团队很好的履行了中台的支撑服务职能,配合其他前台业务部门累计发放各类贷款1716亿元,满足了全区30多万户小微企业和农牧民的融资需求。

两学一做”的实践者

张素英同志恪守着“业精唯勤、功崇惟志”的人生格言。在荣誉面前,她谦虚谨慎,推功揽过,多次把应属于她的荣誉和奖励让给了别人。在困难面前,从未向组织伸手提过任何条件和个人要求。在工作面前,她始终平易近人,她让每位在她身边的人感觉到越是成熟的稻穗,越懂得弯腰的朴素道理。

在患病期间,每年治疗的费用高达10多万元,但她从未向单位提过要求,把痛苦和困难留给自己,默默的承受了十多年,直至这次病痛又把她推进了病房。张素英始终体现出了一个新时代共产党员的的坚强意志,树立了共产党员的良好形象。

“奉献不言苦,追求无止境”,张素英就是这样一名共产党员,一名环节干部。她始终坚持原则,坚定党性,按照共产党员的标准严格要求自己,对事业充满热忱。她坚持清清白白做人,规规矩矩做事,在思想上始终坚持学习,牢固宗旨意识,在工作中团结同志,积极创新,锐意进取,是用实际行动践行“三严三实”、“两学一做”的共产党员的优秀代表。

自从患上慢性脊椎炎后,家人明事理、顾大局,全力支持张素英的工作,由于体质较差,家里的所有事情都是由她丈夫打理,丈夫既要忙工作,还要在上下班时抽时间接送妻子,十几年如一日,辛劳奔波无怨无悔,相濡以沫不离不弃。

住院治疗期间,行里领导和同事们去医院看望她时,被她充满生命希望的眸子所打动,大家争相捐款,有两名同志还为她捐献了匹配的血小板。在“两学一做”学习教育中,邮储银行内蒙古分行党委号召全行党员干部和广大员工向张素英同志学习,学习她忠于职责、严谨专业的风范操守,学习她鞠躬尽瘁、奉献邮储的敬业精神,学习她坚毅顽强、把磨难踩在脚下的英雄气概,学习她用生命来诠释修身做人干事创业用权律己的一名优秀共产党员的政治品格。

张素英用她孱弱的身体撑起一片事业的天空,她用不屈的意志点亮了壮美的人生,她是一个大写的共产党员,是召唤邮储银行内蒙古分行干部员工努力向前的一面旗帜。(鹏飞)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿