正北方网 > 财经频道 > 用卡知识 > 正文

信用卡注销后,还有安全隐患

作者:cc是coco 责任编辑:胡浩 2016-07-07 19:54:30 来源: 她理财网

信用卡注销后,并不是万事大吉,还有预注销期,这段时间也要注意安全。

什么是“预注销期”呢?

有不少的银行有规定,在信用卡注销后的45天内(具体时间各个银行还规定不一致),被注销的信用卡是可以重新申请激活的,称为“预注销期”。

很多人都不知道有这一项,以为卡片注销了,就不能用了。其实,这段时间也有很多的用卡安全隐患,不注意会导致损失哦!

因为,在这段时间差内,这张被注销的卡片其实还可以拿出去刷!如果持卡人不明就里,认为卡片被注销就随意扔掉的话,依然有被盗刷的可能,而且还要为此承担损失。同样,预注销期内的卡片,同样可以进行网络交易,还能转账进入该卡片。

这样说来,预注销期内的卡片也不安全,就可以理解了。这也是为什么申请注销的时候,银行工作人员会强调要销毁卡片,或者破坏磁条,也就是这个原因。而且,卡片背后的验证码和个人签名,也同样不能泄漏。

个人觉得,银行设置这个预注销期,有考虑方便用户,但是也利弊并存,尤其银行方没有强调这一点,容易让持卡人麻痹大意呢!

我的亲身经历告诉我预注销期真心不好。因为我上周就不小心,把要还其他信用卡的钱,通过支付宝转账,给转到我预注销期内的信用卡上了!我平时习惯性地用支付宝还欠款,因为操作很方便。为了方便,我把我所有卡都绑定了支付宝。而绑定后的卡,是只显示最后四位卡号的。卡片一多,难免混淆。然后,我就脑残地在时隔一个多月之后,把本来要还其他卡的欠款,给还到注销的卡上了!还完收到注销卡银行的短信,才反应过来,吓了一跳!

其实说白了也很简单:支付宝还款相当于转账,只需要有卡号就能转账,支付方才不管你卡片是处于什么状态呢!

咨询了客服,说解决的方法就是带上该注销掉的信用卡和本人身份证,去银行柜台把钱取出来。因为是预注销期,所以这是取出钱的唯一方法。虽然几百块钱是取出来了,但是大夏天的专门跑一趟银行,还要排队,浪费时间和经历呢!

而且,我从网上查到,有部分银行还规定,必须到身份证登记的地址所在省份、甚至是所在城市,才能取出。如果持卡人是在外地工作的话,就很麻烦了!只能申请重新激活卡片,再把钱花掉。同时不少银行还规定,重新激活信用卡,还要另外收取费用呢!

关于这次经历,针对注销的信用卡,给一些建议,如下:

1、申请注销信用卡后,最好咨询银行工作人员,是否有预注销期。

2、申请注销后的卡片,不能随意乱扔,要销毁、破坏磁条和芯片,卡片上的签名、卡背面的验证码也要刮掉。

3、卡片如果已经注销,记得要第一时间删除在支付宝、QQ、微信等第三方的绑定,避免网络盗刷、还错款等多余的损失。

4、不少银行的规定:注销卡片和销户是不一样的。所以很多人也会在自己的征信记录上查到自己已经注销的卡片还保存着记录,卡片太多,其实对自己的征信也不利。所以,最好的办法,就是申请注销了卡片的时候,同时要求银行给我们销户!

(来源:她理财)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿