正北方网 > 财经频道 > 投资 > 正文

下个月起,这些人的公积金提取将更方便

作者: 责任编辑:胡浩 2016-09-01 12:00:41 来源: 好规划网

公积金,我们交了好多年但一直没用过的这笔钱……现在,可以更方便地提出来用了。好消息来了!近日,中央国家机关住房资金管理中心发布相关通知,从今年9月1日起,国管公积金的提取流程将进行简化,今后缴存国管公积金的职工,提取公积金将更方便、更容易。

有公积金自然是好的,比如买房能享受低利率,减少利息支出;税前扣除,减轻缴税负担;退休时能取出来,作为养老金的补充……

可是,用过公积金的小伙伴一定有感触,那就是提取公积金时各种麻烦,比如让你提交一系列的文件,然后还得审核等着,费时费力还费心。很多时候只能眼瞅着自己的钱在账户里贬值,却无能为力。

这次简化提取手续,只针对缴存国管公积金的职工,缴存市管公积金的职工,暂时还不能简化手续。

国管公积金的手续简化内容:

(1)  填写《住房公积金提取承诺书》申报信息并承诺后,凡可通过相关部门获取信息联网审核的,不再要求提供相关证明。

(2)  简化退休职工提取公积金流程。如职工达到法定退休年龄(以身份证记载信息为准),其住房公积金账户为正常状态,且单位已经将职工的住房公积金账户封存,那么不需要提交任何材料就可以办理公积金提取业务。

(3)  凡是符合条件的职工,如果在北京购买二手房,只需通过身份验证即可提取公积金。

除了提取简化外,从9月1日起,管理部门也将加大对骗取公积金的行为进行严惩,一旦发现,将终止职工的提取行为,并要求在规定期限内退还所提取的金额。并从发现违规的日期算起,三年内将不能够办理公积金提取业务和贷款申请。

关于公积金的冷知识

◆什么是国管公积金?

“国管”简单说就是国家管理,通常央企、国企、中央国家机关单位大多都是国管。其余企事业单位或企业所缴纳的公积金,均由市管管理。

◆如何区分国管公积金和市管公积金?

1. 缴存账号不同

国管公积金的缴存账号是以“502”或“512”开头的;而市管公积金则是以“身份证号码”开头,并且末尾加“00”。

2.  所需证件不同

进行公积金贷款,无论是国管还是市管,都需要买卖双方提供身份证、户口本、结婚证等基本资料。但是国管公积金还需要额外准备单位开据的收入证明。

3.  贷款审批的时间不同

公积金贷款的办理时间要长于商业贷款。但此前,国管公积金与市管公积金在办理时间上也有差别。一般情况下市管公积金的办理时间在30天到45天之间。而国管公积金办理时间则要45天到60天。

不过此次调整后,国管的办理速度,将有快速的提升。

◆公积金贷款有最高限额

商业贷款没有具体金额的上限,最多可贷房价的70%,而公积金贷款有限制,比如北京、上海等城市,首套自住房最高可贷120万。不过各地区的限额不同。

◆住房公积金联名卡是什么?怎么用?

公积金联名卡,是由住房公积金管理中心与商业银行合作发放,具有住房公积金缴存凭证、账户查询和银行借记卡多种功能的银行卡。

这张卡,可以:

(1)查询住房公积金账户信息,比如公积金账户余额及汇缴、补缴、提取、计息等账户明细,并通过住房公积金对账簿打印住房公积金账户信息;

(2)具有银行卡的全部金融功能,比如存款、取款、刷卡消费、转账汇款、投资理财等。比如可以把联名卡变更为自己的工资卡,这样使用公积金贷款后,每个月都会有住房公积金自动划转到这张卡上用于偿还房贷。

(3)把公积金转入联名卡,持卡人可指定联名卡作为住房公积金提取账户,将提取的住房公积金转入本人联名卡账户中。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!