正北方网 > 财经频道 > 金融故事 > 正文

履行反洗钱义务 践行企业责任

作者:宋宇轩 责任编辑:胡浩 2016-09-21 11:39:26 来源: 正北方网

履行反洗钱义务 践行企业责任

宋宇轩

随着我国社会经济的发展,各种名目繁多的洗钱犯罪活动日益猖獗,反洗钱形势严峻。洗钱活动是社会毒瘤,对国家和社会产生严重危害。一是影响国家声誉,威胁社会安全和稳定。洗钱是一种犯罪活动,通常与贩毒、走私、贪污贿赂、恐怖活动、金融诈骗等上游犯罪联系在一起,如果洗钱活动在一国大量存在,不仅说明该国在管理体制上存在种种漏洞,也说明该国对犯罪活动的追查打击行动不力。同时,大量洗钱活动的存在,使得潜在和现实的犯罪因素增多,威胁该国的稳定和安全。二是扰乱经济秩序,威胁国家经济和金融安全。洗钱活动的猖獗扭曲了资源在一国的配置,洗钱犯罪分子通过走私、贪污贿赂等犯罪侵占了大量资金和资本,一方面通过洗钱将资金转移境外,使这些资金不能用于本国的生产建设,另一方面将违法所得继续投入犯罪,不仅掩盖和助长犯罪,而且使得合法经济活动的资源被大量挤占,威胁一国的经济和金融安全。三是滋生腐败,损害社会公平正义。洗钱者为了将洗钱活动完成,往往会通过贿赂手段收买金融机构工作人员和政府官员,导致产生了新的腐败行为。洗钱犯罪分子利用犯罪所得过着奢侈糜烂的生活,损害了社会公平正义,不利于社会优良风气的形成和传播。四是腐蚀企业经营,损害企业信誉,不利于企业发展。如果一个企业较容易的经常被洗钱者利用,说明该企业在管理上存在重大漏洞,特别是金融企业,资金流动频繁且体量巨大,如果不能防范洗钱行为,将严重威胁企业资金安全,长此以往,企业信誉全无,发展无从谈起。因此,防范和打击洗钱犯罪,不仅是国家和社会的责任,也是企业的责任,各方形成合力,才能共同维护国家经济安全、金融稳定和企业实体发展,构建和谐社会。

保险企业作为金融企业的重要组成部分,资金融通量大,且现代保险企业具有保险标的多样、新型保险产品的投资功能越来越大、保险合同涉及多方当事人和关系人,投保主体多元化、保险运作流程复杂环节多、保险中介介入市场主体、混业经营趋势等特点,这些特点导致保险企业容易被洗钱犯罪分子利用,成为洗钱行为高发区。因此,保险业必须采取有力措施防范和打击洗钱,一方面是为经济发展和金融稳定助力,另一方面也是企业自身良性发展的需要。

保险企业作为金融行业的一部分,应始终处于反洗钱斗争的第一线。自2007年《中华人民共和国反洗钱法》颁布实施至今十年来,各类反洗钱法律法规日益完善,明确规定了金融企业的反洗钱权利和义务。新华保险内蒙古分公司自成立以来,一贯严格执行反洗钱法律法规,依法履行反洗钱义务,开展反洗钱斗争,这不仅是履行我们的法定义务的具体行动,也是增强保险业自身抗风险能力,促进经营管理活动良性发展以及提高竞争力的要求。近年来,新华保险内蒙古分公司党委和总经理室高度重视反洗钱工作,本着以保单实名制为基础、按照客户资料完整、交易记录可查、资金流转规范的反洗钱工作原则,不断提高反洗钱内控水平,在呼和浩特人民银行等监管机构的指导和支持下,扎实有效地开展了反洗钱工作,比较全面地履行了反洗钱义务,取得了一定的工作成果。

一是健全反洗钱组织体系。分公司及各中支成立了由各机构总经理负责的反洗钱领导机构,担负分公司及各机构反洗钱工作的组织领导职责,并明确分公司风险管控部和各中支运营管理部为反洗钱的牵头部门,负责日常工作。在分公司和各机构均设立了反洗钱专职及兼职人员,配备了业务素质好、工作责任心强的反洗钱人员,并保持了人员的相对稳定,较好的完成了各项工作任务。

二是完善反洗钱内控制度。近年来,分公司除执行总公司反洗钱内控制度外,根据分公司及下辖机构的工作需要,在各级机构均制定了反洗钱内控制度,逐步形成了反洗钱工作组织领导、工作分工、工作流程、内部监督、考核评价等规章制度体系,做到了有章可循,工作有条不紊、长久坚持、形成常态,根据各机构反洗钱工作执行情况,对反洗钱专员进行日常工作考核,并纳入机构的年终组织绩效评价。

三是大力开展反洗钱知识宣传和培训。宣传方面,分公司及各机构积极响应人民银行的号召,开展经常性或专门的反洗钱知识宣传,不断扩大反洗钱知识的覆盖面,使社会公众、保险客户、公司管理干部及内外勤人员认识到反洗钱的重要性,提高反洗钱意识,为预防和打击洗钱、恐怖融资、腐败等犯罪活动打下坚实基础。同时通过反洗钱宣传活动使全辖各级机构的金融服务进一步改善和加强,建设有特色的金融企业文化,切实履行相关义务,防范洗钱风险和各类违法犯罪,为维护经济、金融秩序和社会稳定提供有力保障。培训方面,公司每年均开展各类反洗钱培训及测试,培训受众覆盖了各级管理干部、内勤员工和外勤业务员,使得全体人员的反洗钱意识和工作水平得到不断提高。

四是不断加大信息科技投入。在总分公司相关部门和领导的支持下,公司利用“反洗钱监控报送系统”实现了工作系统化,实现了全辖反洗钱数据的自动采集,并根据反洗钱工作需求对系统进行不断优化完善,如增加了自主定义反洗钱交易筛选,完善了系统功能。公司还实现了客户身份证件过期短信提醒,进一步完善了客户身份识别的管理措施。此外,公司批准反洗钱人员获得公司业务系统查询权限,保证了反洗钱数据报送的质量和效率。

五是全面履行反洗钱职责。分公司和各级机构不断加强和规范反洗钱数据的内外部报送工作,确保报送时效,提高报送质量;加强对客户风险分类工作进程的控制,严格按照总公司和人民银行要求开展客户风险分类工作;公司各业务条线按要求保持对反洗钱工作的指导和监督力度,切实采取措施将客户尽职调查和风险分类等反洗钱要求纳入本条线业务操作流程中,针对高风险业务客户采取一定的监控措施;对重大可疑交易进行重点调查,将反洗钱工作融入到业务实践中; 在公司内部合规检查中增加反洗钱内容,开展经常性的反洗钱监督,对检查中发现的问题积极进行整改落实。

随着国际和国内反洗钱形势的变化,对保险业反洗钱工作不断提出新的要求,这也要求我公司应从维护我国国家利益和国际形象的大局出发,进一步提高对反洗钱工作重要性和紧迫性的认识,不断健全和完善反洗钱内部控制制度,完善反洗钱运行机制,加强与反洗钱监管部门和其他金融机构间的多项联合与信息共享,持续提高反洗钱工作水平,切实履行作为金融机构的反洗钱义务,为维护国家和地区经济金融安全做出应有的贡献。(作者是新华人寿保险股份有限公司内蒙古分公司党委书记、总经理)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿