正北方网 > 财经频道 > 曝光台 > 正文

只是收个快递,却在不知不觉中被人骗走了12万

作者: 责任编辑:胡浩 2016-11-18 17:06:41 来源: 好规划网

别一听到收快递就激动得跟找到了失散多年的亲人一样。其实这已经不是最近才发生的骗局了。只不过眼看双11到了,又一波快递高峰即将来临。防患于未然,现在给大家提个醒儿,还来得及。

只是收个快递,转眼间12万就从卡里消失了……

事情发生在2016年3月,在北京海淀上班的唐女士报警称,自己的银行卡被莫名转走了12万元。

唐女士回忆,事发前几天,曾有自称快递公司的男子打电话给她,说她有个快递包裹地址不详,让她重新说一下。

“当快递员让我说一下详细地址时,当时根本没起疑心,因为我老在网上买东西,所以就没当回事,就向对方提供了自己的地址。”

“第二天中午,唐女士在办公室接到电话,对方说是中通快递员让她取件,快递员递过来一个单子让我填满意度评价,想都没想就接过来准备填,而就在我填单子的时候自己的手机响了,对方说是中通公司的,有急事找快递员,但他的手机始终打不通,如果他正给我派件,希望叫他听下电话。”

由于正在填写满意度的调查,也没多想就把手机递给了快递员,也就一两分钟的事,填完了单子,快递员就把手机递给我,我拿着包裹就上楼了。不过回单位后发现手机关机了,打开手机后发现SIM卡不见了。

而拆开包裹,里面只有一包糖,而自己在网上买的并不是糖。正当她怀疑是不是快递送错了时,她收到多笔银行出账记录,总共被刷了12万元。

后来,这几个骗子被警察蜀黍抓到了。他们供述说,先从网上买到事主信息,登陆事主的网银发现里面有钱后,就由其中一个人冒充快递人员给事主打电话,套出事主的住址,然后趁事主接快递的时候,由另一个人给事主打电话称快递员手机无法接通,麻烦用下事主电话,而假扮快递员的那个人在接电话的时候,趁事主不注意,将手机上的SIM卡盗取出来,将SIM卡给第三个人,再由第三人获取验证码,将事主网银里的钱转出取现。

除了这种招数骗钱外,网传还有一种“货到付款”的伎俩。

杭州的一位姑娘,前段时间在上班的时候收到了两个包裹,一共50块钱,需要到付。但她记得自己并没有网购任何东西,于是就觉得可能是客户寄过来的。再看地址和收件人的名字,都是正确的,于是也没多怀疑,就付了50块钱。付完钱拆开包裹一看,里面只有一个塑料的钥匙链,运费加成本,也不值10块钱。

对付这些骗人的伎俩,最好这样做:

1.    卡里别长时间留大笔钱,留下几千块钱够花就行了,其他的尽量放在理财产品中;

2.    快递包装在扔掉前,务必把手机号、家庭住址等个人信息全都抹掉,抹到看不见为止;

3.    对于独居或者单身的女性来说,最好把快递寄到公司或者另外有人的家里,毕竟快递员趁事主一人在家侵犯人身安全的事情,不是没发生过,人多的地方,也不能把你怎么样;

4.    买完东西,经常查看物流信息,了解包裹到哪儿了,处于什么状态,避免被忽悠;

5.    对于打电话让你“到付”的,先确定是不是你买过的东西,如果不是,果断拒收;

6.    最后,虽然有时防不胜防,但还是那句话,不明来路的短信链接,不要点。

(来源:好规划网)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿