正北方网 > 财经频道 > 银行 > 正文

兴业银行:人才培训驱动创新发展

作者: 责任编辑:陈超 2017-02-14 11:04:21 来源: 正北方网

近日,由兴业银行长沙分行与湖南建工集团联合发起设立的50亿元PPP项目投资大基金在宁波梅山保税港区注册成功(下称“PPP项目投资大基金”)。

素以市场化基因和创新精神为外界称道的兴业银行,近年来在加快转型的过程中依然保持着强劲的业务创新活力,跨境人民币资金池、民企客户类永续债、跨境并购夹层基金等各种新业务层出不穷。

面对经济金融新常态,商业银行驱动创新和转型发展的“源头活水”从何而来?

记者探访发现,“企明星超级联盟”、“兴风向”、“行知动力”等林林总总的人才培训,正在为兴业银行业务发展和转型创新提供源源动力。

PPP项目大基金标杆

在国内PPP项目落地难的背景下,兴业银行与湖南建工集团发起设立的PPP项目投资大基金项目具有标杆意义。

该基金规模50亿,存续期11年,其中兴业银行出资40亿,湖南建工集团出资10亿,以股权债权等法律许可的方式投资于国内交通、水利、市政建设等基础设施建设领域。

“大基金的成立将有利于PPP项目落地,为我集团PPP类投资项目提供强大的资金保障,预计可带动超200亿的投资项目,还可大大缩短项目落地后寻找资金的时间周期,提高项目的中标可能性和投融资能力。”湖南建工集团有关负责人表示。

对于兴业银行而言,这一项目除了经济效益还具有很好的示范效应——其业务模式可推广至以建工系为代表的各省地方性国有施工企业龙头,对于其数十家的分行突破PPP业务瓶颈提供了开创性的思路。

出人意料的是,这一大基金的“孵化器”竟然是该行内部名为“企明星超级联盟”的内训项目。

所谓“企明星超级联盟”,是兴业银行于2015年启动的面向企业金融营销团队量身打造的实战型赛训结合培养项目,2016年已经举办第二季。由各分行针对企业金融业务拓展过程中遭遇的难题组建战队,充分运用金融工具与产品对接客户需求,提供可操作的金融服务方案。期间组织者给战队项目输入一些创新方法和综合金融服务案例,并展开演练,同时引入总行导师的指导及专家智囊的协助,持续优化方案,推动项目加速落地。

“PPP项目单报单批费时费力,湖南建工集团提议建立PPP项目投资大基金,并且要求采用基金双GP(普通合伙人)管理。”兴业银行长沙分行投资银行部负责人坦言一开始并没有很好的解决思路,但纳入“企明星超级联盟”赛训项目后,大家迸发出的智慧合力却逐渐让一切“皆有可能”。

在该行2016年12月初的“企明星超级联盟”总决赛中,该PPP项目投资大基金项目从42个分行104支战队中脱颖而出,成为18强项目之一,最终获得“最创新产品奖”和“最佳方案实践奖”。分行在实施过程中采用项目资金封闭运作、基金双GP(普通合伙人)管理、投决会一票否决制等举措,最终使得50亿元PPP项目投资大基金在12月22日完成工商注册登记,项下首个投资项目长郡湘潭高新实验学校PPP项目将于本月落地。

智慧校园”春雨润物

相对于提升建工集团基建效率的PPP项目投资大基金的掷地有声,“企明星超级联盟”另一个服务民生、关注教育的项目则显得润物无声。

“这些信息不再需要老师同学转告了,真好!”寒假即将来临,南京师范大学附属实验学校的高一学生李云(化名)惊喜地发现,只须点击手机上的“智慧校园”移动应用,就可查询到学校的寒假放假信息,还有成绩查询和学费缴交等栏目。

“智慧校园”是兴业银行面向教育行业推出的综合金融解决方案,包含学杂费缴交、自助报名、校友基金会、校园商圈、成绩查询、课表查询、家校互动、资讯发布等服务,为学校提供以服务为中心、以支付为核心的综合金融服务方案。

这让学校管理者们轻松不少。过去南京师范大学附属实验学校财务管理各个系统间不连通,信息孤岛化现象严重,仅收款一项,三四个教工需对账一周,自从2016年下半年兴业银行研发的智慧校园管理系统运行后,只须后台简单核对加工即可得出数据。

“这个系统有力提升了我们学校综合管理的效率,教师、学生和家长都受益,相信其他的学校也会乐于使用。”该校陆校长感叹说。

而该项目负责人、兴业银行南京分行企业金融洪武业务部总监王醉东则表示,项目的成功落地离不开“企明星超级联盟”平台的帮助,一路走来,从参赛的兄弟分行学到很多先进经验。

原来,“企明星超级联盟”通过打造社群学习生态圈,增强分行之间的共享交流、创造联结效应,促进落地的创新业务在全行范围内的复制推广。目前,兴业银行的“智慧校园”产品已覆盖复旦大学、北京交通大学等23省300余家教育机构。

与银行业务紧密结合,这种学以致用的培训模式不仅深受员工欢迎,而且不断创造价值。据兴业银行人力资源部副总经理兼培训中心主任黄华介绍,仅“企明星超级联盟”就催生出包括跨境人民币资金池、民企客户类永续债、跨境并购夹层基金等在内的多个该行首笔业务。

“在经济新常态下,能否通过业务创新去满足不同客户的需求甚至苛刻的条件,并控制好风险,依法合规,成为保持持久市场竞争力的关键。培训鼓励创新、允许试错,但最终的目的是要把更加适配的产品和优质的服务呈给客户,推向市场。我们做每一个培训项目都本着这样的初衷。”黄华表示。

正基于此,企明星超级联盟、兴风向(风险管理综合赛训项目)、网点动力(网点服务与营销能力提升项目)、行知动力(行动学习落地实施项目)、绩优动力(绩效改进技术落地项目)等培训项目应运而生。据不完全统计,该行2016年共组织各类培训约3700期,培训近29万人次,培训覆盖率达到82%,培训工作在为该行员工赋能的同时,也为该行业务转型与创新插上了翅膀。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿