正北方网 > 财经频道 > 内蒙古财经 > 正文

打造企业“朋友圈” 银行转型探索“交易银行”

作者: 责任编辑:陈超 2017-06-09 20:24:43 来源: 正北方网

不同的银行在交易银行领域或者有不同的探索模式,但是主要的方向都是将银行产品和服务更多地嵌入到企业的日常经营活动中。一份调研也显示,越来越多的银行开始筹备或者准备筹建交易银行。

随着利率市场化改革接近尾声,传统银行业务依赖生存的息差逐渐收窄,简单依靠吸存放贷而获利的时代已一去不复返。

近年来,不少股份制银行纷纷提出向交易型银行转型的思路和规划,比如广发银行、招商银行、民生银行、中信银行、浦发银行、北京银行均进行了探索,向“轻型银行”、“服务银行”、“数据银行”转型,强调低资本消耗,加强客户粘性,注重交易和行为数据的积累。

虽然“交易银行”这个词近期高频出现,但是具体是做什么的,就算业界人士也众说纷纭,各家银行也都有不同的模式和做法。

中信银行公司部副总经理王鹏虎也表示,对于交易银行,业界在交流上并没有统一的概念。有的人认为就是“互联网+公司银行”;有的认为交易银行就是现金管理,就是电子银行;也有的认为就是银行围绕企业交易行为提供的服务。

而王鹏虎认为,交易银行就是互联网时代的公司金融,是以电子银行为渠道,以电商平台为场景,以现金管理和贸易金融为主体,以服务客户交易活动,提高交易效率和降低交易成本为目标的综合化生态化金融服务。

交易银行多种套路

某股份制银行人士也向21世纪经济报道记者表示,交易银行在国内还是个新事物,但在国际上已经有多年的实践,普遍认为做得比较好的是德意志银行和花旗银行。即使在德银陷入危机之时,其交易银行业务仍较为稳定。

王鹏虎认为,交易银行主要是危机以后的产物。在2008年经济危机爆发世界经济大洗牌,在全球投资银行收入几乎减半的时候,全球交易银行的收入却同期增加了17%。所以,交易银行是弱周期的,抵御了经济周期很大的影响,成为现在国际银行业主流的业务。

在国内银行,特别是业务创新比较活跃的股份制银行也开始青睐交易银行。

王鹏虎所在的中信银行,2012年推出交易银行的产品手册,2015年推出“中信交易+”品牌。2017年,中信银行在IBM的帮助下在做了交易银行的一个系统。近期也在做机构的整合,在公司银行部成立交易银行中心,把原来公司银行部下属的贸易金融、现金管理及电子银行、电商金融这些团队进行整合。

中信版1.0向3.0演进模式

业内普遍的共识是,交易银行本身并不是一项新业务,而是对银行已经在为客户提供的服务,譬如现金管理,支付清算、托管、贸易融资、供应链金融等业务进行整合。

而在王鹏虎看来,交易银行已经从1.0版本演进到了3.0版本。

在1.0阶段,业务主要是现金管理领域,通过卖方整合,为企业提供“金融+IT”的服务。因为早期的现金管理,多数企业希望银行不仅是提供产品,还要提供一个客户端的系统,最早的是招行的CBS系统。

而在2.0阶段,企业客户的需求也会越来越多,特别是在互联网+的时代,需要线上线下的资源整合,运营、电商、物流、数据的领域的服务。于是中信银行于2015年推出了“中信交易+不止于金融”口号。具体做法围绕企业的家交易需求,将服务升级到“金融+IT+电商”等一站式金融服务。

今年5月23日,中信银行上线生态金融云平台,提出“生态金融”模式,即搭建开放多元的“朋友圈”。

王鹏虎表示,生态金融的服务分三类:第一,自建场景,构建行业性电商平台,批量化、标准化、生态化服务客户。第二,嵌入场景,线上化创新金融服务,定制化的嵌入客户主导的交易场景。第三,输出场景,构建生态金融云平台,提供涵盖咨询+金融+IT+运营的整体性服务输出。

银行集中转型的想象空间

不同的银行在交易银行领域或者有不同的探索模式,但是主要的方向都是将银行产品和服务更多地嵌入到企业的日常经营活动中。一份调研也显示,越来越多的银行开始筹备或者准备筹建交易银行。

前述股份制银行人士认为,交易银行业务的诸多优点会逐步被业内发行并认可。首先交易银行都是基于结算账户提供的服务,会沉淀结算性存款,为银行获得稳定且成本较低的存款。

其次,通过交易银行业务积累的真实、全面、实时客户数据,交易银行可以实时掌握企业经营数据和交易行为,由此推动数据融资业务的探索。

同时,交易数据可以帮助银行风控化被动监控为主动预警,对经营和交易数据、甚至全链条状况进行监控与评估,扩展风险识别概率,提升风险识别的及时性、准确性,增强风险管控能力。

第三,在供给侧结构性改革要求“去杠杆”的大背景下,结算业务不占用资本。而且结算业务给企业形成下来的资产,几乎都是可以交易的,流动性强,有利于银行的资本和流动性管理。

王鹏虎也表示,“交易银行的发展对于我们去获得低成本的负债业务,中小微企业批量获客,以及有效地控制信贷风险有非常强大的作用”。

银行业分析人士也认为,交易银行是推动银行对公业务转型,更好服务客户、绑定客户关系、拉动结算性存款增长、带动相关业务发展、提高中间业务收入的重要业务,而且认为这种价值是其他业务不可替代的。

较为理想的情况下,交易银行通过中间业务实现非资本占用下的收入增长,产生具有较高的平均资产收益率,创造出一种低风险资本占用、高收益产出模式。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿