正北方网 > 财经频道 > 内蒙古财经 > 正文

A股并购重组持续回暖助力企业转型升级

作者: 责任编辑:陈超 2017-06-29 10:24:24 来源: 正北方网

证监会深入推进市场化改革,A股并购重组交易持续回暖。2016年至今年5月底,上市公司并购重组交易共计3332单。业内人士表示,证监会进一步简化并购重组审批,支持上市公司不断发展壮大,吸引更多资金投入实体经济,对支持供给侧改革、服务实体经济意义重大。

并购重组持续升温

记者梳理发现,2016年A股发生并购案件 2127 起,合计金额近 2 万亿,案件数约为2013年的两倍,金额规模接近2013年的4倍;今年以来,并购重组持续升温,前5月,交易已达1205 起。

业内人士表示,并购重组持续升温,与监管层近年大力推动并购重组市场化改革密切相关。“证监会持续深化改革,为并购重组积极营造了良好的环境,目前90%以上的并购重组无需审核,极大激发了企业积极性,许多科技实力突出、创新能力强、业绩增长快的上市公司脱颖而出。”一位投行人士表示。

证监会副主席姜洋此前表示,证监会采取了一系列措施简化并完善并购重组政策法规,取得了显著成效。“并购重组已成为资本市场最具效率和活力的一环,交易规模持续攀升,市场透明度不断提高。”

支持企业做优做强

专家表示,并购重组是产业升级和产业链延伸的重要手段。上市公司通过市场化并购重组提升资本配置效率,不断做优做强,并实现转型升级。

记者统计发现,上交所2016年完成的594家次并购重组案例中,近1/2集中于高端制造、节能环保、生物医疗、新能源等新兴行业,呈现出通过整合协同,加速向高端价值创造发展的新方向。

深交所的数据也显示,2015年度完成重组的深市公司,在2016年平均营业总收入和净利润同比增长29.26%和29.35%,高于深市业绩整体增速,并购重组对公司业绩提升明显。

“证监会推进并购重组改革符合市场发展规律,起到了良好的效果,通过产业整合、升级、调整为主的外延式发展模式,可以有效提升上市公司的业绩,并推动企业转型升级。”一位企业界人士表示。

“输血”实体经济

业内人士表示,在深入推进供给侧改革的背景下,通过并购重组提升上市公司质量,引导更多资金投向实体经济,对支持供给侧结构性改革、服务实体经济具有重要战略意义。

“我国经济正处于新旧动能切换之际,证监会积极推动并购重组市场化改革,抓住了问题的关键。利用资本市场盘活存量,推动国企国资改革、化解过剩产能、‘僵尸企业’出清,将为实体经济可持续发展起到重要作用。”上述人士表示。

在深化并购重组市场化改革的同时,如何继续完善并购重组政策,堵住政策漏洞,已成为证监会整治的重点。

广发证券研报指出,上市公司并购重组过程中仍存在通过跨界并购来进行概念炒作以及炒“壳”卖“壳”等行为。随着并购重组法律法规体系逐步完善,上述问题将从制度层面上得到规范。

对此,姜洋日前也表示,证监会继续完善并购重组监管规则,完善全流程监管机制,强化对“忽悠式”“跟风式”重组的监管力度,加强对并购重组的信息披露和事中事后监管,推进上市公司并购重组

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿