正北方网 > 财经频道 > 银行 > 正文

合规致胜 行稳致远

作者: 责任编辑:陈超 2017-08-31 11:53:27 来源: 正北方网

2017年3月起,响应总行号召,一场贯穿全年的“兴航程”合规内控提升年活动在兴业银行呼和浩特分行拉开帷幕。活动旨在狠抓内控合规管理,不断丰富内控手段,探索合规内控举措,推动形成“人人讲合规,处处依合规”的良好氛围。“兴航程”既是商业银行面对实体经济困难,强化内控合规、排查和化解自身各类风险的现实选择,同样也是持续强化依法经营、合规创造价值的风险合规文化,推动事业长远发展的自我约束。活动开展以来,“合规致胜、行稳致远”逐步成为全行的新共识,全行持续完善业务流程,提高内控效率,树立“合规创造价值”的理念,夯实合规内控管理基础,不断完善内控管理长效机制,为兴业银行呼和浩特分行持续稳健发展保驾护航。

为学习贯彻第五次全国金融工作会议精神,牢固树立“合规致胜”理念,兴业银行呼和浩特分行持续深化“兴航程”2017合规内控提升年活动,建立“全面风险排查+专项治理+长效机制构建”的一体化管控模式,推动以查促改、以改促防,持续健全内控合规管理长效机制。

积极营造良好的合规氛围。为使文化创建、合规特色活动深入人心,合规文化教育落到实处,兴业银行呼和浩特分行开展了形式多样、深入人心的特色活动,取得了良好效果。该行先后印发了《兴业银行呼和浩特分行员工警示教育读本》,分为制度篇、案例篇,反洗钱篇、风险化解篇等系列,并结合当地银监警示材料,印发《警钟长鸣》增刊;为指导员工合规操作,梳理下发三期“应知应会”手册,分别为《对账管理篇》,《预留签章篇》,《重要凭证管理篇》,引导一线员工合规开展各项业务操作;定期下发《合规风险提示》等内控教育材料; 通过制作合规宣传栏、合规海报持续营造合规文化氛围,共制作相应宣传栏二十余副,分挂在分行办公走廊、会议室等醒目位置;举办了“草原兴业大讲堂”之合规联系人及检查专家合规专项培训,进一步提升分行内控监督队伍的素质;围绕“不做无畏的无知者”这一主题,组织开展防范银行业员工职务犯罪系列专题培训,持续加强合规文化传导。

为了进一步提高分行党员的合规意识,提高党员的模范带头作用,该行把“兴航程”活动与“讲党性、做表率、找问题”相结合,召集全体党员和中层干部召开了“合规在心中、践行我带头”学习教育活动民主生活会以及兴航程党建与合规知识竞赛,增强党员的带头示范作用和正向影响力。

此外,持续“合规下基层”活动,将规章制度、操作规范与一线员工面对面交流,及时发现问题、解答疑问,实现对经营单位的全覆盖。

建立员工记录合规档案,全员签署《合规倡议书》。 该行创建了员工“全生命周期”管理制度,将员工整个职业周期都纳入管控范畴,给每位员工都建立了合规档案,合规档案信息作为员工晋升与年度考核等重要依据之一,逐渐培养起“尽职免责、有责必究、问责必严、赏罚分明”的问责文化。每位员工牢记《员工行为十三条禁令》,时刻警醒员工约束自我行为。全体员工签署了《合规倡议书》,一致承诺 “坚持良好职业操守、全面践行合规文化、牢固树立底线意识、严格执行规章制度、坚决抵制违规行为”。

开展制度梳理,查找制度漏洞。该行组织开展“找缺陷、提建议、强执行”活动,对现有制度进行全面梳理,重检各项制度的科学性、有效性、完整性及可操作性,有效推动现有制度升级及创新业务制度建设。为进一步做好“找缺陷、提建议、强执行”专项活动,该分行法律与合规部开通了“制度诉求”邮箱,面向分行全体员工,积极搜集各类制度诉求意见、建议。自呼和浩特分行成立以来,参照内外部各项监管要求和规章制度,分行先后制定了涵盖综合管理、结算管理、内控管理、风险管理、合规管理、审查审批、业务操作、安全保卫、资产管理等管理类型相关制度,结合总行制定的各领域内部规章和制度,目前各项制度能够涵盖所有条线及各领域业务管理范畴。本次制度梳理自查工作,分行各部门对照外部监管文件及总行文件共计自查分行制度,同时对分行在日常工作中执行总行制度上存在的问题进行了梳理、总结。下一步分行将制度合规的监督检查常态化,严把制度发文的第一关,做好拟发文制度的审查工作,确保分行制度在发文时即符合各项监管要求及总行制度规定。

全面检查、重点治理,促进合规上更高水平。积极推动专项治理工作有序开展。2017年分行继续保持内控合规管理高压态势,调整充实风险内控人员,层层传导压力,加大问责力度,扎实做好“三违反”、“三套利”、“四不当”以及“治理市场乱象”等专项治理活动。加大检查监督工作力度,抓好法律合规管理队伍建设,全面构建“横向到边、纵向到底”的合规管理体系,进一步提升内控合规管理水平。此外,该行始终重视与监管机构的沟通交流,及时向监管部门反馈其关注工作及热点问题,加强检查与风险信息沟通,掌握最新监管重心,提升风险警示与统筹管控效能。

兴业银行呼和浩特分行“兴航程”2017合规内控提升年活动各项工作有序开展中,对内形成了“主动合规、全员合规”的良好氛围,对外树立了“恪尽职守、敢于担当”的企业形象,为分行再创事业辉煌奠定了坚实基础。合规建设永远在路上,面对当前严峻的经济形势,该行深知,只有政策把握得好,业务合规性管控到位,做到讲秩序,守规矩,才能在经济新常态下更好地稳中求进、稳中有进。合规、稳健经营是银行持久发展的前提和重要保障,兴业银行呼和浩特分行将一如既往地贯彻落实国家宏观政策和外部监管要求,始终坚持“初心”,坚持服务实体经济发展,依法合规、稳健经营,在服务内蒙古自治区经济发展的过程中,实现自身的稳健发展。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿