正北方网 > 财经频道 > 内蒙古财经 > 正文

敕勒金薯成为中国马铃薯主粮化领军品牌

作者: 责任编辑:陈超 2017-09-22 10:20:45 来源: 正北方网

在前不久落幕的中国包头绿博会上,马铃薯主粮化成展会焦点之一,敕勒金薯备受关注,内蒙古田丰农牧敕勒金薯亮相绿博会,成为展会一大亮点。

“咦,这个设计太漂亮了,展现了浓浓的内蒙古民族文化”来自北京的参展商刘先生对敕勒金薯锅盔产品赞不绝口,不但设计漂亮,营养丰富的土豆粉丝和独特研制的锅盔饼更是令他心服口服,满足了味蕾。

多年来,马铃薯被看作是解决温饱的副食产品,导致人们对其营养价值认识不足。我国现阶段的主要主食是米面,这两种食物存在营养不全面、热量较高的问题,造成了居民主食结构不合理,慢性病发病较快的局面,解决的方式之一,就是把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等营养主食产品,培养大众消费的习惯,以此改变我国居民的营养状况。

2015年,农业部正式提出马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外又一主粮。预计2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费。

做为方便食品,敕勒金薯系列产品不仅营养价值高,也成为观者参展商即食品中的香饽饽,人们争相购买做为正餐食用。“价格不高,才六七元钱,感觉饱饱的感觉,食材又好,完全可以成为正餐食用”来自包头的参展商黄先生说。

内蒙古田丰农牧集团相关人士表示,“推进马铃薯主粮化,利于改善膳食结构,满足人民增强体质健康的愿望。马铃薯主粮化的内涵,就是用马铃薯加工成适合中国人消费习惯的土豆粉、馒头、面条等主食产品,目前马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变。”

田丰农牧、爱峰食品公司研发了马铃薯主粮化系列正餐产品——蒙古包造型的草原锅盔、土豆粉丝等产品,深受市民喜欢。成为马铃薯主粮化高科技厨餐产品代表作。酸辣味、辣味、海鲜味、还可以满足大家不同的口味需求。现场参观的人们在展台前津津有味的品尝。

展会现场,采购商对草原锅盔土豆粉丝很感兴趣,争抢着与敕勒金薯签订订货协议。

据了解,内蒙古田丰农牧有限责任公司成立于2011年,已投资5.5亿元在包头市固阳县建成占地1200亩的马铃薯现代化综合性产业园区,涵盖病毒检测、薯品展览、仓储、交割、运输、分级包装、深加工、办公生活及地区产业孵化等功能的建筑群体,总建筑面积约30万平方米,现已建成111416平方米。公司总仓储能力超过20万吨,园区内仓储区已建成5个超大型仓储库,采用目前世界上最先进的荷兰进口全自动空气调节设备,在控制室、通风口、大型主机三个系统集成的基础上,建立了恒温储藏、恒湿贮藏、空气循环的管理体系。公司在包头、呼市建立了6个农业基地和示范机构,总种植面积20000亩。其中,种薯培育基地年生产马铃薯脱毒苗1500万株、微型薯3000万粒。

公司现有职工300人,包括种植、种薯培育、食品加工、产品研发等各类专业技术人员55人,成立了以马铃薯及本地特色农作物为原料的深加工食品研发中心。公司研发中心拥有技术人员35人,其中博士2 名、硕士11名,其余为本科及二学位学历,分布在呼市、固阳产业园区3个研发部。同时,在全国范围内同15家各科研院所建立了长期合作关系,为公司持续发展提供了强有力的人才保障和技术支撑。

经过六年的生产、经营,取得了良好的经济和社会效益,在2012年,被内蒙古自治区扶贫办确定为“内蒙古自治区重点扶贫龙头企业”,2013年被内蒙古自治区政府确定为“内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业”,2012年,被内蒙古自治区马铃薯产业协会推举为“内蒙古自治区马铃薯产业协会副会长单位”,2015年10月公司投资建设的“固阳县马铃薯产业园区”被内蒙古科学技术厅认定为“内蒙古自治区农牧业科技示范园区”,公司投资建设的“固阳县马铃薯产业园区”是固阳县自治区级现代农牧业产业示范园区的核心园区,2016年被评为内蒙古自治区优秀龙头企业,2016年“敕勒金薯无矾土豆水晶粉系列”、“敕勒金薯石磨面粉系列”、“敕勒金薯土豆鲜粉条系列”荣获内蒙古名片百佳农特产品品牌、2017年“敕勒金薯草原锅盔土豆粉”荣获第五届内蒙古名优特农蓄产品及第四届内蒙古农畜产品包装设计特等奖。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿