正北方网 > 财经频道 > 内蒙古财经 > 正文

做“有温度的银行” 兴业银行获普惠金融银行奖

作者: 责任编辑:高娃 2018-02-28 16:09:00 来源: 正北方网

兴业银行坚持“寓义于利”,充分发挥兴业银行业务特色和优势,构建差异化普惠金融服务体系,提高普惠金融服务的精准性和有效性,让金融更有温度,实现社会责任和企业价值的和谐统一,形成了具有鲜明兴业特色的普惠金融发展模式。

党的“十九大”提出,从现在到2020年是全面建成小康社会的决胜期,要突出抓重点、补短板、强弱项。对于商业银行来说,发展普惠金融补齐金融服务短板,既是大势所趋,也是高质量发展的应有之义。

日前,兴业银行因过去一年在普惠金融领域的差异化生动实践和突出成效,而入选《投资者报》“2017最值得信任的普惠金融银行”。

兴业银行表示:作为一家“有责任、讲担当”的企业,兴业银行一直以来坚持“寓义于利”的社会责任观,从战略高度认识企业社会责任,通过创新商业模式,持续构建差异化普惠金融服务体系,致力打造“有温度”的现代商业银行。

1、普惠金融体系进入2.0时代

2017年5月,银监会印发了《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,推动大中型商业银行设立聚焦小微企业、“三农”、创业创新群体和脱贫攻坚等领域的普惠金融事业部。

2017年10月,兴业银行在股份制银行中率先响应,正式发布《兴业银行设立普惠金融事业部实施方案》,在总行层面设立普惠金融事业部,这标志着兴业银行普惠金融发展驶入2.0时代快车道。

在组织体系方面,兴业银行在总行层面调整完善现有普惠金融工作领导小组成员,由行领导任组长,成员由涉及普惠金融的相关业务部门、中后台部门等13个部门负责人及兴业消费金融股份公司负责人组成,领导小组主要负责全行普惠金融业务的总体部署与统筹领导;总行设立普惠金融事业部,承担全行普惠金融业务的牵头及组织推动等相关工作。

事实上,多年来兴业银行高度重视普惠金融工作,立足改善民生,聚焦薄弱领域,创新金融服务模式,大力推进普惠金融业务发展,明显改善对小微企业、“三农”、贫困人口、特殊人群、生态建设等领域的金融服务水平。

以小微金融服务为例,值得注意的是,兴业银行进一步提升小微金融战略地位,直击小微企业“短、频、急”的融资“痛点”和多元化融资需求,搭建完善小微企业专属产品服务体系,有效增加小微金融供给。截至2017年年末,全行小微企业贷款余额6111亿元,较年初新增528亿元,申贷获得率超过96%。

2、构建特色普惠金融可持续发展模式

当前普惠金融成为各家银行践行社会责任实施差异化发展战略的自然选择,但是如何实现商业盈利目标和社会责任目标之间的平衡,走出一条差异化发展道路对于银行来说仍面临考验。而兴业银行坚持“寓义于利”,立足自身业务特色和优势,创新商业模式,将普惠金融社会责任与业务发展相结合,走出了一条具有兴业特色的普惠金融发展之路。

令兴业银行名声大噪的“银银平台”便是兴业银行普惠金融实践的典型样本,银银平台通过金融与科技深度融合创新,实现中小金融机构间尤其是与农商行、农信社、村镇银行等农村金融机构间的资源共享与互利共赢,让移动支付、财富管理等现代化金融服务扩展到更多的二三线城市、农村和偏远地区,并以此有效覆盖城乡、服务“三农”,填补金融服务盲区。目前为346家中小金融机构提供信息系统建设及托管运维服务,为超过300家农村金融机构代理接入现代化支付系统,全年支付结算交易额突破4万亿元。

除了银银平台,兴业银行还针对老年客群,推出了“安愉人生”养老金融服务方案,提供集“产品定制、健康管理、法律顾问、财产保障”为一体的专属金融服务,服务客户超过1300万人,提供的增值服务权益与专属保障覆盖范围超过200万人。此外,兴业银行还搭建了“智慧医疗”平台,探索“互联网+医疗+金融”的服务新模式,提升医疗服务效率,缓解广大患者排队时间长等看病难题,已签约医院达到391家,上线251家,覆盖全国30多个省市,惠及患者近660万人。

党的“十九大”对脱贫攻坚进行了新的部署,打赢脱贫攻坚战,要求商业银行必须在实践中将金融精准扶贫落到实处。作为全国首家赤道银行和绿色金融先行者,兴业银行立足自身业务特色,在传统的融资“输血”之外积极探索创新,积极打造“产品扶贫、产业扶贫、渠道扶贫、教育扶贫、定点扶贫”五大体系,依托绿色金融的先行优势,兴业银行大力推广生态扶贫,支持贫困地区实现绿色发展。

以三明地区为试点,兴业银行在全国首推林权抵押贷款业务,通过创新担保方式,为林农提供单笔期限最长可达15年的经营贷款,帮助广大林农向绿色要财富。截至2017年末,三明地区林权抵押贷款余额达到4.7亿元。兴业银行还积极推动农村“两权”抵押贷款试点,将福建省内10家试点县市所在分支行确定为试点业务重点机构,为乡村振兴提供有力金融支持。目前,兴业银行福建省内“两权”抵押贷款余额超过5500万元,位列同类型股份制银行第1位。

与此同时,兴业银行通过在内蒙古、黑龙江和广西等地分别设立乳业产业金融中心、农业产业金融中心和林业产业金融中心,精准地服务当地特色产业客户,带动贫困地区人口实现就业脱贫,为建档立卡贫困人口发放的贷款余额合计32.51亿元,较年初新增7.72亿元,增幅达31.14%。

除了授之以“渔”,兴业银行在公益慈善方面的表现也十分亮眼。兴业银行目前已形成常态捐助和灾难援助并行,通过“捐资助学”“抗灾救灾”和“扶贫济困”三位一体的慈善机制,近三年累计向社会捐赠资金超过1.2亿元。

兴业银行表示,未来兴业银行将继续聚焦小微企业、“三农”、创业创新群体、养老金融等薄弱领域,继续完善具有兴业特色的普惠金融业务模式,优化金融供给结构,提高普惠金融服务的精准性和有效性,不断拓展普惠金融的广度和深度,满足更多客户对美好生活的金融服务需求,破解金融服务不平衡不充分问题。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!