正北方网 > 财经频道 > 内蒙古财经 > 正文

兴业银行绿色金融打造祖国亮丽北疆风景线

作者: 责任编辑:何娟 2018-06-28 10:22:00 来源: 正北方网

作为国内首家“赤道银行”以及绿色金融的实践先行者,兴业银行积极践行“寓义于利、点绿成金”的绿色金融发展之路。兴业银行呼和浩特分行自2010年2月开业以来,全面服务内蒙古绿色发展,推动总行与内蒙古自治区政府签订《构建绿色金融体系战略合作协议》,分行与内蒙古和林格尔新区签订《加强绿色金融合作战略合作协议》,着力支持自治区绿色金融体系建设、绿色金融改革创新试验区申报、节能减排、环境保护、生态文明建设等方面提供绿色金融服务。

近年来,兴业银行呼和浩特分行立足内蒙古自治区绿色发展薄弱环节,精准发力,重点支持水污染、环境生态治理项目,助力自治区绿水青山建设。据初步统计,至今年5月末,分行绿色金融融资余额已经超过160亿元,其中,在治水方面分行先后于2014年支持春华水务公司金桥污水处理项目,2016年支持蒙草生态公司镜湖生态治理项目,2017年支持包头水务公司万水泉污水处理项目,2018年支持京蓝科技公司节水灌溉项目等。其中,蒙草生态公司镜湖生态治理项目作为自治区首单生态环境修复类PPP项目,为“政府业务+绿色金融业务”相结合开辟了新模式。

兴业1兴业11

修复前后的镜湖湿地公园


兴业2兴业22


修复前后的镜湖周边盐碱地

 

兴业3

镜湖修复后航拍图(本文图片来自网络资料整理)

 

为解决项目融资需求,自蒙草公司以PPP合作模式中标临河区“镜湖生态修复和金川南路生态景观大道工程”以来,兴业银行呼和浩特分行紧密跟进,于2016年7月成功落地蒙草生态PPP产业基金,金额4000万元,基金投资规模10800万元。本笔资本性融资业务为自治区首笔按照PPP模式落地的生态环境修复类项目,社会影响力较大。

兴业银行呼和浩特分行成立八年来,秉承“寓义于利”的发展理念,深耕绿色金融。未来,兴业银行愿与自治区各级政府、企业及致力于绿金事业的有识之士,践行绿色理念,扎实服务好内蒙古自治区构建绿色金融体系,共同打造绿水青山祖国亮丽北疆风景线。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!