正北方网 > 财经频道 > 珠宝黄金 > 正文

喝酒是一种心情,品酒是一种境界!

作者: 责任编辑:靳敏 2018-09-04 15:55:30 来源: 中国白酒网

大家都知道品酒的时候要观色、闻香、品味。其中品酒的时候,酒液需要在口中停留一段时间,随后慢慢的入肚。那么为什么不能优雅的一口咽下或豪气的一口闷?

今天与大家聊一聊喝酒与品酒的区别!

224028jwhhibiniwc8jg44

224028jwhhibiniwc8jg44

1、喝酒与品酒虽一字之差,却相隔两个世界

喝酒是一种心情,喝的是欢笑,喝的是忧愁,喝的是感动。有朋自远方来时,略备薄酒,促膝相谈,热情洋溢,逸兴逸飞:烦恼忧郁时,喝的是愁绪满腹,以酒解忧;离别辞行,以酒相送,喝的是一种深情绵绵,依依不舍。

而品酒,是独自一人的修行

2、品酒的技术动作是什么?

轻呷一小口杯中酒,吸气,让酒浆在口腔中肆意流淌,舌尖被甜酸包围,舌侧微涩,舌根微苦,缓缓咽下,柔和之感遍布。饮后轻咂嘴,舌根生津,其味道让人回味。吸气,香气入鼻,满口生香。似乎这杯酒中承载的故事都不停的在脑间回放。

3、为什么同一款酒,不同人的感受会有差异?

因为不同人的唾液影响了不同的口感味道,唾液中含有一种名为淀粉酶的物质,会造成不同的人对于同一种食物的口感不同。

美国莫奈尔中心一项新的研究成果显示:每个人形成对淀粉的口味感知受口腔中唾液淀粉酶活性的影响。人们之所以会对食物产生滑腻或浓稠、或粘牙或松软的口感,并对其产生喜恶,是因为人体制造淀粉酶的数量各不相同。并论证了从个体基因差异到对营养成分口味感知差异的关联性。最终理顺了人体从基因差异到蛋白酶再到生理改变,最后到味觉感知的整个过程的关系。也就是说,之所以你品尝的白酒味道与大师不同,不是因为你不够勤奋,而是因为你俩基因不同。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车