正北方网 > 财经频道 > 珠宝黄金 > 正文

研究证明,饮用适量白酒有益健康

作者: 责任编辑:靳敏 2018-09-04 16:12:37 来源: 国酒财经

提到喝酒,很多人都会认为,白酒太辣,喝了对身体不好,红酒带甜头,喝了身体才更健康。真是这样吗?事实上,白酒中含有对人体健康有益的微量成分。到底是红酒营养好还是白酒好?

为此,国酒财经记者采访了江南大学教授、江南大学酿酒科学与酶技术中心主任、中国酒业协会副理事长徐岩。作为食品发酵领域权威的江南大学教授、中国酒业协会副理事长徐岩表示,去年他在国内外酿酒领域的专业学术期刊上发表了《科学认识中国白酒中的生物活性成分》的研究报告,首次向外界公布了近7年的研究成果:中国传统纯粮固态发酵白酒中,具有抗癌症、抗病毒和抗炎症等活性功效的萜烯类化合物,以及白酒特征风味成分和生物活性物质的吡嗪类化合物含量。这是国内科研界首次确认白酒中含有对人体健康有益的微量成分,这个科研成果震惊了国内外酒界。该研究团队围绕酱香型、浓香型等白酒进行科学分析,发现白酒中含有54种萜烯类化合物。

 白酒中的这些健康物质从何而来?这主要归结于中国传统白酒是采用多菌系固态发酵制曲、多种微生物固态发酵酿造和固态蒸馏工艺,而葡萄酒为酿造酒,更多的风味物质来自于葡萄原料和后期的橡木桶陈酿。徐岩曾做过实验,一滴白酒中含有1000多种微量成分,但这些成分只占总量的2%-3%。 提倡“适量饮酒、有益健康”:50度白酒男性每天一两。酒桌上的海量之人喝酒像喝水一样,不仅惊呆了众网友,也让酒专家忍不住“喊停”。徐岩表示,在他看来,坚决反对这种不尊重酒、不敬畏生命的饮酒方式,应坚决抵制不科学、不文明、不健康的饮酒风气。

徐岩表示,中国的酒和西方的酒是不同的,它的不同在于它的生产方式不一样。“我们的酒运用的是多方式发酵,是边糖化边发酵,西方的酒却是前糖化后发酵。我们是固态化的,他们的酚类物质非常小,他们通过最后浸泡、储存把酚类物质带出来。东方白酒科学上的价值,是非常独特的。白酒的养生功效独特,有机酸类、不饱和脂肪酸类、杂环类化合物和萜烯类化合物含量非常丰富,如果适量饮用是有利健康的。”徐岩表示,根据研究成果,白酒虽然营养丰富,但也不可贪杯,还是提倡“适量饮酒、有益健康”。

他建议,一般而言,男性每天可摄入25克纯酒精,即一两左右50度白酒或二两低度白酒,女性可摄入15克纯酒精。黄酒、红酒等酒类根据酒精度数可以此类推。由于每个人身体所分解的酒精酶不同,最好还是根据自身情况适度饮酒。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车