正北方网 > 财经频道 > 珠宝黄金 > 正文

商界精英的“河套王”选择

作者:查 娜 责任编辑:靳敏 2018-09-05 11:12:49 来源: 北方新报

               河套酒业鸟瞰图

饮酒,在中国文化脉络中,是承载情怀的雅事。全国内蒙古商会联席会执行秘书长、呼和浩特市工商联副会长宋和平是个爱酒的人,他所钟情的,是家乡的河套王酒。从青年时代开始喝酒,河套王酒伴着宋和平走过了20多年的人生黄金阶段。对他而言,家乡的酒是伴着乡愁、承载着人生历练与积累的。这些沉淀,如酿造美酒般,时间越久越醇香。

宋和平告诉记者,他的家乡在河套平原,是著名的产粮黄金带,自古也是酿酒之地。白酒是带着严格区域地理特征的产品。独特的地理环境、优质的粮食原料、传承千年的酿造技艺,造就了河套王酒的醇美。已是知天命之年的宋和平,注重对岁月沉淀的感悟和把玩。

一方水土,培育的人特有的饮食口味。河套王酒入口优雅、醇厚,具有着独特的口感和品质。这种特别的口感,是河套酒业创领的生态淡雅型酒体风格。淡泊雅致、自然纯粹的品格是酒品,更是像宋和平这样的商务人士追求的人生境界。

淡雅是一个热词。它既是人生的一种修为境界,同时也是对白酒酒体风格的一种描述。淡雅型白酒是一种在香气上具有幽雅、飘逸、细腻、诱人的自然发酵的复合香气的香型白酒。河套酒业生态淡雅型白酒这一香型的创立,则占尽了河套平原的天时、地利、人和的先机。

作为生态淡雅型白酒的创领者,河套酿酒人传承创新、继往开来,本着精益求精的工匠精神,形成以黄河湿地生态酿酒区、精挑优选的生态原粮、优质安全的生态水源、独具北方特色的红泥生态窖池、河套特色生态大曲、传承千年套酿生态酿艺、恒温稳定的生态储藏等7大生态体系为核心,匠心酿造出生态淡雅型白酒。历经岁月打磨和锤炼,匠心独运的河套酿酒人使得每一滴河套酒都完美地呈现出生态淡雅型白酒的品质。

交通银行股份有限公司呼和浩特海西支行行长张白羽也是河套王酒的忠实粉丝。张白羽是土生土长的呼和浩特人,已过而立之年的他爱运动、爱交朋友、爱生活,也喜欢推杯换盏之间与友人增进了解,共图大业。

在张白羽看来,用内蒙古本土企业生产的高端白酒宴请客人,是件特别自豪的事情。河套王酒由国家级酿酒大师精心酿造,精华沉淀、醇和怡人,契合了商务人士对品质的追求。在他的眼中,多年来,多少工商界的大型活动上都会出现河套王的身影,河套王酒成为内蒙古商务宴请上的王者,接待贵宾的不二选择。

河套王酒的优秀品质,历练于其层层近乎严苛的筛选。河套王作为生态淡雅型白酒的典型代表,其酒体风格主要由窖香幽雅、绵甜醇厚、协调甘爽、味道净香长等典型特征构成。针对每一个特征,调酒师不仅要建立起清晰的感官甄别方法,而且还要在数理上有明确的描述。只有这样,他们才能把不同批次、不同香型的原酒进行综合并最终成为一瓶沁透着悦世芬芳的河套王酒。

河套王酒作为有着66年沉淀积累的河套酒业的支柱产品和形象产品,以好口感、高品质的优势,几十年来牢牢占据着内蒙古本土中高端白酒市场,赢得了众多商务人士的认可和信赖。

在宋和平和张白羽这样的商界精英看来,除了口舌的享受,河套酒业也承载着北方酒文化的发扬推广的重责,是代表着内蒙古形象的品牌,是内蒙古人文化自信的表现。因此,对于河套王酒,很多内蒙古的酒友钟情多年。

河套酿酒,始于汉,兴于唐,盛于元,历经明清,传承发展几千年。1952年,河套酒业在民国时期传承下来的隆纪缸坊基础上建厂,一路走来,逐渐发展成为内蒙古酿酒行业龙头企业,中国轻工业酿酒行业十强企业。

同时,河套酒业是全区酒类行业唯一一家拥有两个“中国驰名商标”的企业,企业被认定为首批“中华老字号”企业,河套品牌连续七年被世界品牌实验室评为“中国500最具价值品牌”,河套王原酒生产基地被中国酿酒工业协会认定为“中国北方第一窖”。并获得了首届自治区主席质量奖。目前河套酒业已经建设成为黄河以北最大的浓香型白酒生产基地。其中,总资产达50亿元,员工5000多人,占地面积228万平方米,优质原酒生产能力达到5万千升,储存能力12万千升,成品酒生产能力 12 万千升。

2006年,河套酒业总部基地被中国酿酒工业协会授予“中国北方第一窖”荣誉称号。2010年,河套酒业所在地巴彦淖尔市又被中国轻工业联合会和中国酿酒工业协会联合授予“中国北方浓香型白酒生产基地”荣誉称号。 

河套酒业不仅在基础设施建设方面成果丰硕,而且也培养了中国白酒行业实力最为强大的酿酒团队。目前,河套酒业拥有9名国家级白酒评委,以这9名酿酒大师为核心,打造了一支200多人的酿酒科研团队。正是拥有这样一支优秀的酿酒人才梯队,河套酒业才在生态淡雅,智能化、清洁化、标准化生产和大师酿酒等方面走在同行的前列。

无论是从产能建设还是科研实力上来看,河套酒业都是白酒行业名副其实的黑马。强大的产能和科研实力不仅是河套酒业系列产品卓越品质的保障,同时因为塑造了河套酒业的核心竞争力,奠定了其在北方浓香型白酒领域的领军地位,成为内蒙古白酒力量的代言人。

好水好粮好技艺,铸就了河套王酒不可复制的优良品质。独特的地理环境、悠久的酿造历史、先进的生产技术、现代化的企业管理,使河套酒业,书写着中国北方酒文化发展的辉煌历史。今日,我们就将开启为时一个月的探索之旅,去寻找河套“生态淡雅白酒的典型代表河套王”背后的故事

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿