正北方网 > 财经频道 > 珠宝黄金 > 正文

河套,复兴与冲刺中的内蒙″高端王”

作者: 责任编辑:靳敏 2018-09-05 16:03:32 来源: 正北方网

2018年,中国酒业历经“四年调整”,思而后动、积而后发,逐步走进新时期中兴时代。然而,新时代也意味着新挑战,我们亟需那些创造过时代荣耀,赋予了行业贡献,且践行着行业价值的榜样们的力量!基于此,《新食品》、糖酒快讯作为行业媒体代表联合互联网资讯定制平台一点资讯,共同发起了以“致敬时代中坚力量”为主题的大型媒体寻访活动!

“短期内河套酒业的目标是做好内蒙市场,重回20亿巅峰……”

8月下旬,河套酒业集团总经理兼销售总公司总经理吴永东在接受糖酒快讯一行采访时,首次明确谈起了河套酒业的十三五规划。

▲河套酒业集团总经理吴永东接受致敬中国酒业中坚力量采访团专访

2018年年初,河套酒业人事变化再次引起系统性的调整和过渡。这两件事情引发了行业的关注,对河套的猜想。

从1月19日全面接任河套酒业经营工作的吴永东,在行业内鲜有露面和接受公开采访,从多年财务转岗到负责公司总体经营和营销工作的吴永东,以低调、包容、严谨、稳健的行事风格著称,在接受采访时不回避问题,也不掩饰目标规划,释放了河套酒业怎样的信号和底气?

(1)他为河套定调:要做内蒙的高端王

在2018年3月召开的河套酒业2018年度经营工作会上,履新不到两月的吴永东将河套酒业经营工作总基调确定为“夯实基础、转变思路、强化执行、稳中有进”。并决心用“五个夯实”开展总体经营工作全面推进营销工作,即夯实销售基础;夯实质量基础;夯实管理基础;夯实安全基础;夯实社会资源基础。

“这五个夯实,以第一个夯实销售基础最为核心。”吴永东告诉糖酒快讯,2018年河套酒业在产品方面要坚持河套王的主体地位坚决不动摇,要制定明确而细致的行动计划,用实际行动全力提升河套王品牌形象,真正实现内蒙高端王。

▲采访团在内蒙古酒文化博物馆门前合影

这对冲刺20亿,早日实现酒业上市的河套究竟意味着什么?吴永东详细说明了其中的规划和要义。

首先是明确产品定位。以次高端引领,带动总体增长;以大单品打造,带动系列增长。从行业发展趋势来看,高端增长、次高端扩容已经如火如荼,对于内蒙古内唯一一家拥有400元以上畅销品的企业,要赶上次高端增长的“这班车”。从近期18家上市企业全部披露的中报来看,次高端带动了整个酒业的增长,印证了河套酒业这一战略的正确性。

其次是优化产品结构。聚焦、围绕次高端战略产品,河套酒业加大了对产品的瘦身,对2017年开发的新品,也进行了精简。

具体结构为:次高端产品以二十年河套王为拳头产品,在原有体量上继续提升市场占有率,扩大其在公司整体营收的比例,而这对于内蒙古市场消费而言,已是高端序列;中端以河套老窖和淡雅河套(2017年新品)为重点,开发200元以下商务市场;低端产品以英雄系列为主,通过优化品质,打造其在30元至40元的高线光瓶酒的统治权。

然后是提升费用使用效率。多年从事财务工作的吴永东,对费用投放、清算做了更细致化的要求,并定下三项原则:将费用更多聚焦与公司主导、主打产品上来;为控制管理好价格体系,促进产品良好动销,将逐步加大对终端和消费端的费用投入;市场费用的审批,各区域市场必须提交合适的方案,否则不予审批、使用,总体提高费用使用的投入产出比和效率。

当下河套面临的是全国一线名酒无所不在的触角,以及准一百亿企业对内蒙市场的抢夺占领,对于此,吴永东指出“这是对我们智慧的考验,也是对我们预判未来的考验,因此我们在产品的取舍,在增长方式上的取舍,在管理上的取舍才应该更稳健,在稳中求快,快中求好。

(2)稳健,是为了更快和更好

熟悉的河套的行业人士都知道,河套酒业在诸多荣誉中有两大著名称号,一是中国北方第一窖,另一则是北国酒都。

▲位于河套酒业集团的的北方第一窖

“这是我们的底蕴,也是我们的实力体现,目前这些还没有能很好的与消费者进行沟通。”公司一直想找到一个能够更好链接河套品牌与消费者的品牌诉求。针对原来河套王品牌价值诉求“相信品格的力量”这种含蓄的表达,在内部多次研讨中,最终确定了“王者无疆,河套王”的新广告语。

体验!还是体验!

谈及“王者无疆”的初衷,吴永东称并不是帝王与国王,而更多的是精神的象征,是突破自我、永无止境的历炼成王,而非自称为王的精神。每个人都可以成为自己人生的王者。“王者无疆”就是为了更好和消费者实现心与心的沟通和交流,“白酒行业市场的竞争,依然越来越注重消费者的体验,作为以定下聚焦次高端,主打河套王的目标,就是为了更好抢占新中产消费者的心智。”

为了加强“王者无疆,河套王”的声量,河套酒业签订了代言人韩磊,目前相关的广告宣传、事件营销等正在制作、规划中。

由此不难看出,2018年上半年的“稳”,实际是为了日后的更快。在糖酒快讯看来,接任后的吴永东并没有太多时间思考,必须加速其次高端单品河套王的全方位提升,品牌、市场刻不容缓。

这一点吴永东毫不掩饰,2018年上半年我们的核心工作是理清、调整产品结构;是完善、巩固渠道模式,而在接下来的日子,将加大、加快市场渠道终端和团购核心领袖消费端建设,加快推广和提高占有率。

(3)定了!河套冲刺这么做

面对泸州老窖、水井坊、舍得、汾酒在内蒙市场的持续发力,吴永东告诉糖酒快讯,我们已经做好了各项准备,接下来将全面启动冲刺,“此刻就是要亮剑,敢于做自己,做更好的自己”。

面对全国行名酒的挤压,河套主要从四个方面进行布局:

第一、品质驱动,河套所在的独特区域,生态环境、水土气气生决定了其生态淡雅的独特优势,这不是简单概念堆砌,并且可以更好地适合本地消费者对白酒的消费需求。

第二、品牌驱动,品牌诉求已经调整到位,将同时加强与消费者的互动,增强新媒体的运用,同时邀请媒体、核心消费者到企业采风,加速河套的品牌传播。

第三、渠道升级,向消费者端升级,以前靠经销商驱动,现在向消费者互动、体验去升级。同时覆盖终端,提升营销的效应。

第四、优化团队。发扬张庆义董事长艰苦创业的精神,公司经营班子成员要严格要求自己,加强党群建设,营造公正、公平、公开和团结和谐的风气,同时优化激励机制、用人机制。团队要下沉到终端去,到消费者身边去,并逐步加强对市场的掌控、覆盖,收入要更多的业务人员的直接业绩和重点工作挂起钩来。打造形成一支来者能战、战则能胜的高绩效团队。

据了解,河套将以打造河套王为契机,以内蒙中西部为核心市场,不但要成为内蒙古第一,而且要成为能够代表内蒙古白酒的真正王者。同时,有计划、有目标的去拓展其它市场,达成各阶段目标,推动公司健康可持续发展,实现“百亿梦想   北国酒都”的战略目标。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!