正北方网 > 财经频道 > 内蒙古财经 > 正文

“借展入市”让绿色农畜产品加速出区

作者: 钱其鲁 责任编辑:靳敏 2018-09-05 17:00:03 来源: 内蒙古日报

“从8月到11月,锡林郭勒的羊进入屠宰季节,公司设在锡盟的几个工厂已经开始加工。同时,随着天气转凉以及中秋、国庆佳节的到来,我们的销售开始进入旺季。立秋以后,自治区某农牧业产业化重点龙头企业负责销售业务的总经理助理李永光忙得不可开交,接洽来自全国各地的客户、联系销售事宜……

李永光介绍说,公司最初就是老板夫妻两人开了个位置偏僻的小店,专门销售锡林郭勒盟的优质牛羊肉。除了诚实守信经营,锡林郭勒盟牛羊肉的品质是公司成功的最大保证。通过二十几年的发展,该公司现在每年仅牛羊肉销售额就达到了三四亿元。

“现在,政府也在积极帮助企业在推广咱们自治区的优质绿色农畜产品。借助政府组织的内蒙古绿色农畜产品博览会等等展会,我们企业接洽了来自全国各地的合作伙伴,进一步扩大了销售渠道,提高了我们企业和锡林郭勒牛羊肉的知名度。在这么好的环境下,下一步我们还要继续扩大规模,延伸产业链,在公司发展壮大的同时带动地方经济的发展和牧民致富。”李永光说。

据了解,近年来,围绕打造国家绿色农畜产品生产加工输出基地的发展思路,内蒙古绿色农畜产品输出工程方兴未艾,可谓成果丰硕,亮点频现。尤其是通过“借展入市”取得良好的推介效果。

2017年9月,自治区农牧业厅组织区内91家企业参加在北京市举办的第十五届农交会,参展产品全部是有机、绿色、无公害产品,涵盖粮、油、薯、乳、肉、绒、林下和特色产品。现场销售额128.8万元,比上年增长11%,贸易额3.9亿元,比去年增长5.4%。内蒙古5家企业的5种产品勇夺展会产品金奖;“乌兰察布马铃薯”、“锡林郭勒羊肉”、“五原向日葵”、“科尔沁牛”等4个农畜产品品牌被农交会组委会授予“2017中国百强农产品区域公用品牌”称号。

2013年以来,内蒙古连续成功举办了6届中国·内蒙古绿色农畜产品博览会、3届内蒙古绿色农畜产品(北京)展销会等,在北京、上海、广州建立了内蒙古绿色农畜产品精品馆。在今年年初举办的第三届内蒙古绿色农畜产品(北京)展销会,集中展示了内蒙古粮油、乳品、马铃薯(蔬菜、瓜果)、绒毛、肉类、林沙特色、酒品等7大产业共219家企业的1600多种产品,其中国家级龙头企业20家,自治区级龙头企业74家。展会历时4天,现场交易额达到483万元,签订合同及意向成交额突破8500万元。

今年,自治区农牧业厅还组织79家龙头企业参加了广州国际食品食材博览会,通过现场展示、参加烹饪大赛和举办品牌推介会等形式,助力内蒙古绿色优质农畜产品进入华南及港澳市场。展会达成意向协议1.56亿元,完成现场购销合同862万元,向社会公众展示推介了锡林郭勒草原肉羊、科尔沁肉牛、乌兰察布马铃薯等6个区域公用品牌。

6月26日,自治区还在北京全国农业展览馆举办了内蒙古优质农畜产品推介会暨乌兰察布马铃薯专场。本次推介会作为2018年全国贫困地区农产品产销对接行动的组成部分,共组织了来自全国各地的100多家采购商和内蒙古112家农牧业企业参加,以马铃薯为重点,集中宣传展示了内蒙古各地优质特色农畜产品,受到了采购商的高度关注,取得了一定的成效。其中,乌兰察布市的甜瓜、南瓜、番茄等冷凉蔬菜均已签订购销合同,四子王旗马铃薯协会也与北京蔬菜批发市场达成30万吨的意向合同。

同时,为全力保证绿色农畜产品的质量,内蒙古以提高农畜产品质量为主攻方向,坚持把优质“产出来”、把安全“管出来”、把品牌“树起来”,不断完善农畜产品质量安全追溯体系,农畜水产品总体合格率稳定在96%以上,“十二五”以来没有发生重大农畜产品质量安全事件。截至2017年底,自治区“三品一标”农畜产品总数达2643个,其中地理标志农产品达到89件,有机产品产量居全国第一。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!