正北方网 > 财经频道 > 珠宝黄金 > 正文

探寻天赋美酒的酿造之秘

作者:查娜 责任编辑:靳敏 2018-09-21 15:44:43 来源: 正北方网

杭锦后旗唯一一家国家级4A工业旅游景区,是河套酒业工业旅游区。河套酒业把花园式的厂区、各个生产车间及内蒙古唯一一家酒文化博物馆,设计成旅游路线,配备专业的讲解人员带领游客及消费者参观旅游。在看过河套酒的生产过程后,绝大多数人都会变成河套酒的忠实消费者。

图片1

河套酒业厂区内景

眼见为实,河套酒业“中国北方第一窖”的规模和产能、先进的生产线,确实令人震撼。河套酿酒探寻之旅的第四站,我们来到了河套酒业原酒生产车间。

为了看到原酒生产的全过程,我们凌晨5点钟就来到了原酒车间。酿酒大技师贺利明正在车间等我们。大技师是指熟练掌握酿酒各个生产环节的工人,每个生产班组的班长都必须是大技师级别。而要成为大技师,多数有着二十年以上的酿酒一线工作经验。

图片2

北方第一窖

车间里,一望无际的窖池让人惊叹。千年老窖万年糟,酒好需得窖池老。这些红胶泥的窖池,在北方酿酒行业可谓一大亮笔。基于当地地理环境,河套酒业研发出红泥砖窖发酵法,取自当地天然、无污染的红胶泥,以砖筑起窖壁,然后在窖壁上涂抹红胶窖泥,形成了独具北方特色的红泥砖窖。这样窖池内的微生物菌种就会与酒醅形成一个独立的发酵空间,窖池中的微生物数量和种类得以控制在一定范围,聚集形成了大量、有益于酿酒的、符合河套地理的微生物菌群,从而使酿出的酒窖香幽雅,绵甜醇厚。

这种红胶泥摸上去粘滑细腻,带着一股特殊的芬芳。它是由专门的窖泥生产车间,发酵好的窖泥被送到原酒车间,参与酒醅发酵,提供窖泥有益功能菌和一些香气成分。

图片3

原酒车间生产线

贺利明告诉我们,原酒车间采用的是“泥窖发酵、续楂配料、混蒸混烧”的浓香型白酒生产工艺。工人们挖开封存了70天的窖池,取出酒醅用于当天的酿酒。时间的孕育,使酒醅的微生物生化反应增强,所以此酒香味尤为浓郁。

发酵好的固态酒醅在甑桶中蒸馏。酿酒师傅用杯子接住馏出的酒,凭借着丰富的经验,通过眼观根据馏出酒花的大小就能够判断出酒的度数,进行分段摘酒。

图片4

杭锦后旗食品检验检测中心

虽然现在生产出来的原酒都会送到先进的色谱分析仪器上检测是否合格,但是在实际生产的中,再快捷先进的设备仪器也代替不了经验丰富的的酿酒师傅的眼睛、舌尖。因此,千百年来这种传统的酿酒工艺传承至今。

图片5

原酒

酿造出来的酒被称为原酒,原酒首先进行质量分级,然后要经过规定时间之内的陶坛储存和科学的勾调之后成为半成品酒,再进行包装出厂才能成为市面上所卖的成品酒。原酒的标准是香气正、味道净。刚刚馏出的原酒,酒精度能够达到70度左右。刚刚酿出的原酒,被装在品酒杯中,邀我们品尝。剔透的酒液散发着粮食特有的香气。入口,像儿时吃的跳跳糖,体味到它的香冽。而喝过很久之后,嘴中依然留存着它的余香。从原粮到原酒的升华,就这样在技师们的手中一步一步地实现了。

图片6

陶坛酒库

记者从工作人员口中了解到,目前,河套酒业已成为拥有七大酿酒基地、优质原酒生产能力达到5万千升、储存能力12万千升、成品酒生产能力12万千升的大型白酒企业集团,被中国酒业协会授予“中国北方第一窖”荣誉称号,并被中国轻工业联合会和中国酿酒工业协会联合授予“中国北方浓香型白酒生产基地”称号。这样的产能规模成为河套酒卓越品质的保障,这样的发展速度成为内蒙古白酒企业崛起的典范。

图片7

早在2015年“华樽杯”品牌价值评议中,河套酒业以102.61亿元成为内蒙古自治区白酒品牌价值的第一名,成为名副其实的内蒙古白酒的龙头企业、内蒙古白酒力量的代言人。

从一个北疆的边陲小厂,发展到今天,河套酒业的规模不仅在北方第一,在整个白酒行业也位居前列。亲身体验一次河套酿酒人的执着与付出,就能深刻理解河套酒业这一成绩的取得,正是因为一群人,用一辈子的时间,只酿好酒,他们的技艺,天人合一,酿造出醇美佳酿,也酿造出河套酒业的品格。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿