正北方网 > 财经频道 > 银行 > 正文

民生银行副行长石杰:民营经济是中国改革转型的一个核心力量

作者: 责任编辑:何娟 2018-10-03 19:48:20 来源: 正北方网

9月16日,由《银行家》杂志主办的“2018中国银行家论坛”在京举行。本届论坛主题为“转型创新 重新出发”。中国民生银行副行长石杰在发言时表示,民营企业发展当中最需要的是金融的长期支持。

中国民生银行副行长 石杰

以下为中国民生银行副行长石杰发言实录:

尊敬的秘书长,各位领导,各位嘉宾,上午好!很高兴在这里与各位经济金融专家和全国各地的银行家朋友相聚,共同探讨未来中国银行业的发展方向和途径,下面围绕本次论坛“转型创新 重新出发”的这个命题,从民营经济以及民营金融对民营经济的支持与发展上,与大家做一些分享。

第一,民营经济大有可为。

在这里我想表达这么几个观点,一是,民营经济发展的历史潮流不可逆转,任何行业的发展,包括银行在内,都是随历史潮流而动,习总书记在党的十九大报告里指出,我国经济已经由高速发展阶段转向高质量发展阶段,我们处在这个关口,必须坚持两个毫不动容,要坚持激发非公有制经济的发展活力和创造力。进入新时代,中国民营经济只会壮大不会离场,只会越来越好。在我国未来的发展过程当中,民营经济一定会是中国改革转型的一个核心力量。

二是,民营经济贡献颇多,但是得到的支持不多,改革开放40年来我国民营经济从无到有,从小到大,从弱到强,从国内到国际,实现了快速发展,我们查了一下,应该说是五六七八,这四个数字能代表中国民营经济在中国经济中的地位。五,民营经济贡献了50%的税收;六,创造了我国GDP的60%;七,贡献了70%以上的技术创新;八,提供了80%以上的就业岗位,因此可以说民营经济不是处于次要的地位,而是整个社会经济的重要组成部分,是中国经济发展的基础,但是民营经济遭遇的困境仍然难解,从金融角度来讲融资的困难,相对国企的冷热不均广泛存在,目前民营企业如何得到真正的支持,关系着民营金融的发展。

三是,民营企业的拓展空间正在扩大,国企将是下一阶段去杠杆的重点,从近期一系列的政策变化,广大民营企业也正在迎来前所未有的良好政策环境和发展机遇期。最近上半年的数字来看,固定资产投资增速上半年的7.9%持续回落到7.6%,民间资产的增速保持在8%以上,从8.1%上升到8.4%,也就是说民营企业市场空间正在扩大。

四是,目前民营企业的两极分化日益明显,好企业已经脱颖而出,企业在风险防范,投资理念,技术应用和升级创新方面更加成熟。一方面民营企业具有较强的战略管控,对自己的负债管理,技术应用等等更加成熟。另外一方面,现在的民营企业从过去的散乱小成长为行业的龙头,更注重产业链和生态圈以及品牌的宣传。

最近上半年,我本人也密集对我们的客户进行了拜访,座谈了一些金融方案。从我近距离观察,应该说目前的民营企业,如果我们实地去看实地听实地谈可以发现,不可同日而语。不管是从战略、经营、管理、技术上,还是自己的团队建设以及文化建设上,包括企业家精神方面,都很令人振奋。但是大多数民营企业都在谈一个问题,就是改革开放四十多年来,有的创业四十年,有的经营三十多年,但在经营过程当中,从来没遇到过2018年这样的情况。什么情况呢?就是生产非常好,经营非常好,销售也非常好,但是却是最难受的一年,为什么?流动性出了问题,生命线出了问题,所有的民营企业家都在为此焦虑。

我们近距离分析来看,如果抛开政治因素,抛开金融去杠杆的调整以外,实际上这么多年来民营企业有其自身的优势,在自身管理上、经营上也存在两大致命问题:

一是没有自己的战略约束力,战线无限扩张。第二长期以来是一种顺周期的经营,没有全周期的经营理念,导致财务结构不合理,本外币财务结构不合理,国内外经济贸易结构不合理,股债不合理,从而一遇到外部的调整,就导致自身发展受到制约,所以他们目前的发展当中最需要的是金融的长期支持,他们一句很形象的话,我不需要雪中送炭,但是我希望下雨不要撤伞,同时他最需要金融能够跟他共同来经营,成为一个生态圈,能够管理风险,所以我想对民营经济近期的发展,谈这么四个观点。

第二,顺势而为,加快转型。

大家都知道,民生银行是一家以民营企业为主要股东的商业银行,刚才这个主题是“加快转型,从新出发“,我们也一直在讨论,在这个转型过程中,我们民生银行如何转型,刚才我们都在谈在服务理念上的转型,商业模式上的转型,科技赋能上的转型,但是我们进行过反复论证后认为,作为一家商业银行它的转型战略当中,能够真正实现转型,实现差异化转型的核心是有明确的市场定位,能够聚焦于客户群,能够真正以客户为中心,所以民生银行我们觉得,应该因势而动,顺势而为,充分发挥与民营企业同根同源同脉的特点。

我们2018年初启动了转型计划,在全行转型计划当中明确了民生银行民营企业银行的战略定位,我们将坚定民企战略不动摇,把服务民企摆在重要的地位,加大资源投入和综合服务支持力度,致力于成为具有鲜明特色的民企服务的标杆银行,为此我们做了几件工作:

第一,强化服务,提升服务民企的质量。在同广大民营企业携手振兴的过程当中,我们深刻体会到服务民企要有三个度:第一有速度,第二有温度,第三有深度

有速度从目前民企金融服务的需求看,这个市场不是一个大鱼吃小鱼的时代,而是一个快鱼吃慢鱼的市场,民营企业最迫切最敏感的需求是决策快,反应快的服务,这需要银行提高效率。第二有温度,因为民营企业天生比较脆弱,服务民营企业就要从心出发,提供有感情有温度的服务,在合作中,能够融入感情,融入深情;第三有深度,要深入了解客户,积极提供专业化,定制化有深度的金融服务,与广大民营企业共同发展。

第三,提供服务的精准度。

我们要聚焦重点区域长三角,珠三角,海峡经济,以及国家战略重点支持,民营经济活跃的区域。针对民营企业的不同需求,我们创新了五大体系:

一,在民营企业的交易活动和经营活动中最需要的是,我们判断还是长久化的交易银行,在符合长久的交易当中,着力打造长远的交易银行。定制化的投资银行,便捷的线上银行,个性化的私人银行和综合化的财务管理,能够为企业及企业家提供融资融商的一站式服务。我们针对不同的民营企业强化了民营企业客群分层,创新推出了四大模式,对于大型战略民营企业我们推出了1+3的模式,一个服务团队,一个市场规划,一个金融方案和一个服务流程,适应客户需求,强化我们对战略民营企业专业化,一体化,扁平化的服务。

二,大量的中小企业分布在各个供应链上,因此针对供应链上的生态企业我们推出了新供应模式,以一体化的综合方案为抓手,以数据共享为手段,重点是重构关系,助力企业打造和完善生态圈;对广大的中小民营企业,我们推出了中小民生工程,以系统平台建设,服务流程优化和客户便捷高效的产品为抓手,提升中小企业结算,融资,财富管理的综合服务效率。通过这种服务来提高中小企业客户的获客能力,我们银行更希望有延客的能力。

对于小微银行,在这三年我们核销小微的不良贷款将近500亿,所以作为服务民生小微的这么一家银行,我们也付出过代价,付出过学费。我们进行了认真总结,面对经验,面对教训,我们仍然坚定服务小微。移动互联网时代,我们借助数据驱动,线上线下结合,围绕着小微企业,加小微企业家庭,员工和上下游全方位开展服务。所以无论针对何种客户,我们做出了客户分层,实施分层化的服务。

第四,强化配套,提升民企支持的协同。

作为战略,我们全行上下,一是组织团队配套形成了供应链金融和小微金融事业部,突出以客户为中心的理念,强化对民营企业的客户管理。二是搭建金融科技的平台,用金融科技提升客户的体验,提高服务效率。三是将考核层层分解,落实到内部考核当中,提高配套资源的支持力度。

改革开放40年来,我们中国的民营企业以勇于创新的精神,和自我改革的担当,实现了世界范围内的跨越式的发展。今天应该说民营企业面对异常艰难复杂的局面,我们民生银行愿意坚定民企战略,加快转型创新,抓住历史机遇,不忘初心,牢记使命,回归服务本源,与民营企业共同携手,开创金融发展的新纪元,谢谢大家。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿