正北方网 > 财经频道 > 行业动态 > 正文

民生银行私人银行总经理孔庆龙:跨界融合推动中国财富管理行业走向成熟

作者:陈晨 责任编辑:何娟 2018-10-06 11:16:19 来源: 每日经济新闻   

中国各种财富管理机构管理的资产已逾百万亿,而科技与金融的跨界融合正在重塑中国财富管理行业格局。

“中国财富管理行业源自于券商的探索突破,发展于基金、信托等主体的共同参与,融合于银行等客户渠道大平台。目前,中国财富管理行业正迎来差异化、平台化和智能化的新时代,跨界融合正在重塑财富管理行业格局。在这个过程中,随着深度学习、计算能力与大数据的发展成熟,金融领域已成为人工智能落地最适合的领域之一。而智能投顾凭借自动化处理所带来的成本优势,使财富管理服务门槛迅速下降,广大‘长尾’客户得以介入该领域,这也为智能投顾发展提供了坚实的客户基础。”中国民生银行私人银行部总经理孔庆龙9月19日在《每日经济新闻》举办的2018年中国券商行业高峰论坛中说到。

站在历史新阶段的起点,中国财富管理行业未来的发展方向如何,金融科技在其中起到什么作用,以及如何看待智能投顾在财富管理行业中的作用呢?

监管跨界、产品跨界和科技跨界将深刻改变中国财富管理行业

关于财富管理跨界融合这个新趋势,孔庆龙指出,“监管跨界、产品跨界和科技跨界将推动中国财富管理行业走向成熟。首先,监管如何跟上科技发展的脚步已成为当前重要课题。

“长期以来监管与机构一直都有一个共识点:那就是拥抱科技。其次,财富管理行业已形成互利共赢的‘立体式生态圈’,各机构之间产品的交叉投资越来越深入,没有哪家机构在为客户提供财富管理时可以只提供自己的产品。最后,以人工智能技术为代表的金融科技创新,正在将金融行业自身推向一个新时代——金融科技化时代。”

孔庆龙特别强调,金融科技的发展对于构建社会信用体系、提升财富管理行业可信度至关重要,特别在近期P2P频繁爆雷给财富管理行业造成重创的背景下。可以说,金融科技是财富管理行业的重要基石,标志之一是智能投顾的发展。

智能投顾是目前人工智能在金融行业最被期待的应用领域

提到智能投顾,孔庆龙明确指出,“判断人工智能技术能在哪个行业最先引起革命性的变革,主要看这个行业内的数据积累、数据流转、数据存储和数据更新是否能够达到深度学习算法对大数据的要求。放眼各垂直领域,金融行业可以说是全球大数据积累最好的行业之一。回顾国内外市场,我们发现随着资本市场越来越成熟有效,alpha收益呈现逐渐降低的趋势,这也是国外被动基金、指数基金快速发展的原因之一。这种alpha收益下降,给智能投顾的发展带来了很大的空间。”

智能投顾,通常被称为“Robo-Advisor”,在世界各国发展过程中,智能投顾有很多种说法,但核心内容都是用机器和程序,把投资决策自动化,利用线上算法来自动组合投资。那么智能投顾的本质是什么呢?孔庆龙指出三点:“第一,智能投顾不是一个单一的产品,智能是手段,投顾才是实质;第二,智能投顾不是为了追求高收益,而应强调根据客户的风险偏好和诉求进行适配;第三,智能投顾的价值在于不仅仅要了解客户需要什么,更重要的是通过计算能力、数据挖掘能力,以现代投资理论为指导,对客户的需求提出建议。”

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!