正北方网 > 财经频道 > 珠宝黄金 > 正文

河套酒业 中国白酒智慧酿造先行者

作者:查娜 责任编辑:靳敏 2018-10-10 09:50:44 来源: 正北方网

白酒酿造,是个传统行业,自古以来就离不开繁重的人力劳动。手工酿造,似乎是个很好的噱头,标榜着产品的稀缺与品质的精良。然而,全凭人力的生产,难逃效率低、能源消耗大、污染等的制约。在酿酒行业中引入大规模的智能化、标准化、清洁化,势必要打破传统思维的桎梏。

酿酒的智能化生生产,这样的尝试和成功,就发生在河套酒业。河套酿酒探寻之旅,我们带着保留传统酿造工艺与使用现代技术创新提高品质该如何结合的疑问,参观了河套酒业的智能化、清洁化、标准化酿造生产线。那里,给了我们满意的答案。

智能化、清洁化、标准化酿造的第一步,是原料的清洁。在河套酒业的厂区,看不到酿酒的原粮。原来,他们都是储存在密封的筒仓存储系统中。原粮存储筒仓是集粮食储存、粉碎和加工于一体的综合自动化系统,它改变了过去粮食露天堆放、风吹雨淋鸟食的情况,温度、湿度和原粮粉碎都通过信息化系统进行精确控制,确保仓储过程清洁卫生安全。

在原粮车间工作了十几年的丰永刚告诉记者,河套酒业酿造现在实现了“原料不落地”,就是酿酒的粮食从入仓到进入生产环节,都是不落地的。以前,靠人工推拉装卸的粮食,彻底在封闭的生产线中储存和粉碎、运输,因此他们原粮的储存和粉碎能够达到食品生产的卫生级别,这在以前是难以想象的。

在河套酒业的智能化酿造中,传统酿造工艺(纯粮酿造、固态发酵工艺)和现代科技创新(酿造机械化生产工艺)相结合,是其在行业中的最大亮点。在原酒酿造车间,工人们原粮制作成的酒醅放进窖池,花70天时间发酵;从传送带上送来的发酵过后的酒醅,在甑桶黎明进行蒸馏,从锅里蒸出的原酒,技师们进行分级摘酒;而车间里,天车从头顶划过,传送带隆隆滚动,一排排蒸锅轰鸣运转。劳动力的解放、生产环节的清洁化与机械化,生产出品质优越的原酒。

在酿酒行业,实现智能化、清洁化、标准化酿造,需要极大的勇气和智慧来进行改革创新。20世纪七八十年代,中国的白酒行业开始尝试改进自动化技术,完善设备性能,以更好地符合行业和时代的要求。其中,最急需解决的难题便是生产方式的革新,即变传统的手工操作为现代机械化模式操作。

这段时期,很多白酒企业都对白酒酿造机械化进行了探索和尝试。但是由于当时历史条件的局限,重新设计酿造设备有很多的技术难题无法解决,很多企业仅仅是部分实现了机械化,并没有深入到白酒酿造的核心地带。

河套酒业一直以来都致力于对白酒酿造的智能化、标准化、清洁化工艺技术的探索和研究,并在全国白酒行业率先开展酿酒生产线的工业自动化建设,成为了中国白酒智能化、标准化、清洁化的先行者。

2010年,河套酒业进行了清香型白酒机械化改造,实现了白酒清香型机械化生产;紧接着,又设计改造了浓香型机械化原酒生产线,实现了从原料仓储、蒸煮糊化、出酒、冷散、入池等多个生产环节的机械化,实现了原料不落地和“智能化生产”、“清洁化生产”、“标准化生产”。保证了白酒生产的清洁化酿造,保证了酒的质量风格稳定可控,使得白酒更加符合国际化质量保障体系。

每年,河套酒业都要组织多批次的消费者到厂区参观体验,敞开式的生产环节的参观,让人们真切体验到河套酒业继承纯粮固态发酵的传承与智能化、清洁化创新的完美结合,这让消费者们更加信赖河套酒业产品的品质。田美丽是内蒙古和林县一位河套酒业的代理商,他说:“我代理河套王系列白酒已经有几年时间了,对这个系列的酒我很有信心。因为它有着传统的酿造工艺,又有现代化的先进生产线保证品质,最让消费者放心。”

中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉曾指出:中国白酒是智慧酿造的结晶,每个环节无不体现中国白酒的酿造智慧,对此,也应注重特色白酒的智慧酿造,使智能酿造与智慧酿造并举,实现智能酿造保品质,智慧酿造创特色,两者相互辉映,共同发展,实现白酒酿造的智能化、清洁化、标准化。

如今,河套酒业是拥有七大酿酒基地、优质原酒生产能力达到5万千升、储存能力12万千升、成品酒生产能力12万千升的大型白酒企业集团,先后被中国酒业协会授予“中国北方第一窖”、被中国轻工业联合会和中国酒业协会联合“北方浓香型白酒生产基地”等荣誉称号的河套酒业,从一个北疆的边陲小厂,发展到今天,规模不仅在北方第一,而且在整个白酒行业也位居前列,这样瞩目的成绩的取得,恰是创新成功的表现。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!