正北方网 > 财经频道 > 珠宝黄金 > 正文

传承时代记忆,河套酒业66年如何在创新中坚守品质?

作者:查 娜 责任编辑:靳敏 2018-10-16 15:15:00 来源: 正北方网

北方第一窖

陶坛酒库

“记忆中,爸爸在家小酌时是他最享受的时刻。那时候爸爸是家里的顶梁柱,要做繁重的体力劳动。晚饭喝一点白酒,能放松神经又能解乏,所以爸爸每天都要喝上一盅酒。多年来,爸爸一直喝的河套酒。那时候家里条件不是很好,爸爸只能喝十几块钱的高度白酒,就着咸菜、花生米,就能喝得津津有味。爸爸说,纯粮酿造的酒,喝完没毛病。二十多年后,我到了而立之年,也开始喝酒了。跟爸爸一样,我也喜欢喝河套酒。逢年过节时,买上两瓶河套王酒,回家跟爸爸对饮,是最高兴的事情。”消费者王帅这样说。80后的王帅,是一名事业有成的商人。无论招待宴请还是亲朋相聚,他都偏爱河套王酒。在他看来,河套王酒,承载着两代人的情怀。

在内蒙古市场,河套王酒的消费者是一家两代或者三代都是很普遍的事情。记者了解到,河套酒业的市场占有率一直是内蒙古白酒的翘楚。究其原因,风格口味、纯粮品质更符合本土消费者要求固然是关键,建厂66年来让诸多消费者形成具有传承性的消费习惯,也是其重要原因。河套酒业的酿酒,是一个充满人文情怀的时代记忆,充分体现了对消费者和劳动者的关怀与尊重。

近日,由中国酒类流通协会和中华品牌战略研究院联合举办的第10届华樽杯中国酒类品牌价值200强名单在北京国家会议中心隆重发布。其中河套酒业以品牌价值134.26亿元入选,品牌价值刷新升级,引领内蒙古白酒再创佳绩,继写内蒙古自治区白酒品牌价值第一名。

华樽杯,被称为“中国酒业奥运会”。已经连续10年公布中国酒业品牌价值200强名单,展现酒企和竞争对手之间的比较优势。这项评比举办10年来,成为了中国酒业最具权威的行业评测,是资本机构、商业机构与消费者评估品牌实力的重要依据。

从2009年第一届华樽杯召开,河套酒品牌价值26.52亿元,全国酒企行业排名49位;到今年第十届华樽杯上,河套酒品牌价值上升至134.26亿元,位列中国白酒行业第30名。十年间,河套酒业品牌价值的不断增长,证明河套酒业的品牌价值、生态淡雅品质得到了行业和广大消费者的一致认可。

66年未曾改变的品质是如何保持的?对稳定与提升的执著如何体现于生产?河套酿酒寻觅之旅,我们继续在酿酒车间寻找答案。在这里我们见到了河套酒业老工人、大名鼎鼎的劳模赵连顺,他当年带领的班组可是河套酒业响当当的“标杆班”。1986年入厂至今,赵连顺经历了河套酒业从手工班到机械班的蜕变。上个世纪八十年代,酿酒还是全部靠人工劳作的繁重体力活。力气大、肯出苦力是评判工人工作优劣的重要标准。

如今,酒醅出入窖池采用天车加抓斗的形式、上甑前的拌料采用混合机拌料、蒸馏酒后酒配电动翻转出料,材料摊凉采用粮糟摊凉加曲机,这些由河套酒业创造性研发的智能化生产线,代替了人工从2米深的窖池出池和手推车搬运、及人工翻拌、鼓风降温、加曲等繁重体力劳动。

智能化生产不仅让原酒质量稳定,而且大大减轻了工人的劳动强度,改善了劳动环境,提高了生产效率,每班(组)用工由从前的11人减至8人,降低了人工费用,解决了用工难的问题。从水、电、气、人工工资等方面测算,自动化班比手工班每班每天总生产成本降低了约539.6元。按照每条自动化生产线每天有两个班组生产,相当于每天比手工班总生产成本降低1079.2元,按一年工作时间270天计算,一年可节约生产成本29.14万元。

一直以来,传统与创新在酿酒行业争论不断。的确,作为传承几千年的手工产业,传统的匠心酿制是白酒的灵魂。茅台的“十大工艺”和洋河手工班一直是白酒行业的最高峰。但实际上,以茅台、五粮液等为代表的名酒,在智能化这条新路并没有落后。同样,身为中坚力量的今世缘、劲酒在智能化上也是小步快跑,走在了行业的前面。

河套酒业作为内蒙古白酒行业的“龙头”企业和中坚力量的代表,率先在行业内开展了酿酒生产线的工业自动化建设,实现了白酒酿造过程智能化、清洁化、标准化生产,在保证品牌传承的基础上,在保证品牌传承的基础上,生产力得到了极大释放,品质得到了有力保证,这是对劳动者的尊敬,更是对消费者和市场的尊敬,这一条创造性的新路,必将引领河套酒业继续在市场上创造一个又一个的辉煌。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!