正北方网 > 财经频道 > 投资 > 正文

中国民生银行成功举办对外承包工程投融资峰会

作者: 责任编辑:靳敏 2018-11-01 09:45:46 来源: 正北方网

10月30日,由中国民生银行主办、中国对外承包商会协办的以“银企合作话共赢、‘一带一路’谱新篇”为主题的对外承包工程投融资峰会在北京召开。商务部对外投资及经济合作司副司长张幸福、中国民生银行行长郑万春、副行长石杰、中国对外承包工程商会会长房秋晨、中国出口信用保险公司相关负责人以及150家对外承包工程企业代表出席了本次峰会。

随着“一带一路”倡议的推进实施,我国对外承包工程领域迎来了历史性的发展机遇。五年来,对外承包工程累计总量达到5179亿美元,年均增长率为7%,对外承包工程企业成为“一带一路”建设的重要力量。本次峰会汇聚了来自对外承包工程企业、银行、保险、商会的各方业内人士,共同就对外承包工程行业的发展以及相关的投融资热点话题进行了探讨和交流,并举行了“银保商企”战略合作启动仪式,整合各方资源促进对外承包工程行业的发展,为“一带一路”建设添砖加瓦。

图片1

会上,中国民生银行行长郑万春在致辞中表示,作为中国金融改革的“试验田”和中国对外承包工程商会第一家股份制银行理事单位,民生银行深度把握实体企业国际化转型升级的脉搏,聚焦对外承包工程企业“走出去”过程中的金融需求痛点,搭建丰富的产品体系、设计多样的服务方案,支持了一大批优质、龙头企业参与“一带一路”建设,累计提供授信支持超过1700亿元,业务遍布40多个国家和地区,已成为股份制银行中服务于“走出去”企业的先锋力量。2018年民生银行启动了全面改革转型,将跨境金融作为重点发展领域,聚焦“走出去”企业客群,加大资源投入,在授信政策、审批效率、资本成本、资金价格等方面给予重点支持和资源倾斜,进一步增强了对外承包工程领域的服务能力。民生银行将与各方加强交流合作,发挥各自优势,不断创新业务模式,从而提升“走出去”企业在境外的盈利水平,实现合作共赢,为“一带一路”建设作出更大贡献。

图片2

商务部对外投资和经济合作司张幸福副司长在致辞中指出,“一带一路”倡议的后续推进工作将以境外经贸合作区、基础设施互联互通等重大项目为重点,积极在“一带一路”沿线国家和地区构建内外联通的产业链、价值链、物流链。政府层面“一手促健康发展,一手抓防范风险”,金融机构“创新融资手段,优化业务布局”,相关企业“培育竞争新优势,强化合规高标准”,共同推动“一带一路”建设迈上新台阶。

中国对外承包商会房秋晨会长致辞中提到,中国承包商正在实现从传统的EPC模式到EPC+融资、EPC+融资+投资等新型模式的跨越和提升,商会将致力于引导会员企业业务转型升级,积极促进金融机构与会员企业之间的合作。

在以“产融合作、共谋发展”为主题的沙发论坛环节,来自中国民生银行、中国出口信用保险公司、中国土木工程集团公司、中国电建(601669,股吧)集团国际工程公司、北京海外君合工程咨询有限公司的嘉宾代表,围绕对外承包工程“投建营”一体化模式下的机遇与挑战展开了深入探讨,嘉宾们结合各自工作实际分享了宝贵的经验,并对“投建营”一体化模式下的金融服务各抒己见。峰会最后还特邀知名学者就“‘一带一路’与跨境投资”进行了主旨演讲,为与会人员带来了一场学术与精神的饕餮盛宴。

此次峰会是我国对外承包工程领域的一次盛会,搭建了企业、银行、保险、商会之间的合作平台,有助于促进各方的深度合作,互利共赢、形成合力,共同谱写“一带一路”建设新的篇章。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!