正北方网 > 财经频道 > 珠宝黄金 > 正文

河套酒业:建设绿色生态原粮基地造富家乡

作者:查娜 责任编辑:靳敏 2018-11-01 11:15:36 来源: 正北方网

初秋时节,河套平原的高粱地仿佛是一幅瑰丽的画卷,那一片深红,随风摇曳,如红色波浪,染红了农户们脸上的笑意,沉甸甸的高粱穗儿弯下腰来,欢迎着远方的客人。

常喝河套王酒的消费者都会说,河套王酒有着醇厚的粮香,时间越久味道越好。这个多年来在消费者群体中积累的口碑,源于河套酒业一直坚持的纯粮酿造,那酒水中的滴滴香浓都来自秋天沃野中火红的高粱。

河套酒业今年的高粱收购工作于10月13日正式开始,这几天,种植户们开着满载高粱的大卡车、四轮车从各个乡镇来到河套酒业,收获一年的希望。河套酒业各相关部门人员也是忙碌异常。供应部负责联系农户,以及安排收购的整体组织工作,质量部负责对高粱进行容重、水分、杂质、色泽等一系列理化检测工作,粉碎车间则负责入仓、提粮等工作。一位在现场负责检验的质量部人员告诉记者,高粱容重达到740就为一级品,今年收购的高粱容重大多都在760以上,而且颗粒饱满,颜色鲜亮,杂质少,是最优等的酿酒原料了。

河套平原的气候可以概括为“冬冷、夏凉、少雨”,由于平均气温较低,使得这里的农作物生产周期较长,一年一熟,长达3300小时的日照时间,使得粮食作物接受光合作用充分,颗粒饱满,淀粉多,单宁多,营养丰富,成为酿造河套美酒的优质粮食。种植基地的高粱都是有机高粱,是酿造河套酒最好的原料。

范文忠是河套酒业原粮基地的一名签约农民,负责在河套平原丰饶的土地上,种植用于酿酒的高粱。他告诉记者,河套平原高粱种植的土壤叫做沙硕土。它是黄河水冲击滋润荒原沙漠之后的还原土壤,土质不算优良,却最适合酿酒使用的红高梁顽强的生长习性。河套地区酿酒高粱基地的高粱都是上的有机肥,种子都是由河套酒业经过严格检测和精挑细选的优质种子,河套酒业除了每年派技术人员亲临现场指导外,还不定期邀请高粱种植农艺师为广大种植户开办绿色高粱酿酒基地技术讲座,使高粱种植户的种植水平不断提高,产质量也在逐年提升。目前,河套酒业先后在当地的沙海乡、太阳庙乡、团结镇、磴口县、临河区等乡镇农场建立了绿色有机高粱种植基地。

范文忠说:“今年高粱喜获丰收,我们很开心,因为我们和河套酒实现了双赢,有了这么多优质的有机高粱供应,才能保证河套酒的品质,我们的腰包也越来越鼓。”

河套酒业作为家乡的企业,家乡的品牌,有义务、有责任、有信心把自己全部的能力贡献给家乡的建设和发展。多年来,河套酒业一直积极建设绿色生态原粮基地,造富家乡,不仅对提升河套酒品质有着重要意义,保障了酿酒原料供应,从供给侧更好地满足消费者需求,也进一步完善了与农户之间的利益联结机制,带动农业发展方式与种植结构转变,在积极参与农业产业精准扶贫的过程中,促进农民收入持续稳定增长,推动地方农业产业化发展进程,为实现巴彦淖尔市“塞上江南 绿色崛起”的战略目标贡献力量。

多年来,河套酒业一直配合地方政府,大力发挥河套地区的农业优势,以建设美丽乡村为契机,逐步将河套酒业打造成具备农业产业化开发、农业扶贫能力的新型农业发展公司。2018年初,在当地政府和相关部门的大力支持下,由河套投资公司牵头,“内蒙古河套农业科技发展有限责任公司”已经正式设立并开展业务。目前正在规划10万亩高粱原粮基地。下一步,河套酒业还将通过报纸、电视台、网络等媒体加大宣传推广力度,既宣传河套酒,也宣传河套地区绿色的农业生产方式,共同致力于打造河套大品牌,使河套绿色食品家喻户晓,也使绿色经营理念真正植根河套企业。

河套酒业副总经理、总工程师任国军告诉记者:下一步,依托河套平原得天独厚的资源优势,河套酒业将继续做大做强绿色有机产业链,让老百姓享用到更高品质的河套酒。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!