正北方网 > 财经频道 > 内蒙古财经 > 正文

内蒙古自治区首单“关税保证保险” 落地人保财险

作者: 责任编辑:靳敏 2018-11-02 14:53:28 来源: 正北方网

11月1日,内蒙古自治区首单“关税保证保险”保单由中国人保财险内蒙古分公司签发,为满洲里伊利托物流有限公司提供进口关税担保,该笔保单标志着自治区关税保证保险在内蒙古满洲里正式启动。

关税保证保险以进出口企业作为投保人,海关作为被保险人,进出口企业无需缴纳保证金或提供银行保函,直接向保险公司购买关税保证保险,凭借保险公司出具的“关税保证保险保单”即可办理海关税收担保手续,实现货物正常通关。如企业未按照规定缴纳税款,保险公司将向海关赔付对应的税款及其滞纳金。

相对传统的缴纳保证金或申请银行保函方式,关税保证保险开立成本明显较低,且操作简易。可进一步压缩通关时效,提升贸易便利化水平,又能释放进出口企业资金占用压力,降低企业通关纳税成本,改善跨境贸易营商环境。特别是对于中小型进出口企业而言,申请银行保函面临难度大、需要增加担保、成本高、手续时间长等问题,关税保证保险可大大提高中小型企业通关效率、降低通关成本。

据悉,中国人保财险是首家与海关总署实现了系统对接直连的保险公司。进口企业在中国人保财险出具保单后,保单信息将自动传输至海关核心系统,实现保单备案、使用、核销、发起索偿通知等流程全部线上化。进口企业可在海关办理流程中选择关税保证保险担保模式,在线选择关税担保报关,从而显著提升担保效率。

以满洲里关区为例,其所辖对外口岸作为“一带一路”重要节点,区位优势非常重要,满洲里口岸承担了近70%的中俄对外贸易。近年来关区进出口贸易值总额上百亿元,在关区对外贸易企业每年近8000万元税额需全额缴纳保证金的情况下,以现行商业贷款利率与0.3%左右的关税保证保险费率来估算,平均每年可节省2000万元左右的利息。

未来,全区将有更多进口企业能够享受这项政策改革红利,实现“保单”代替“保证金”、“保函”。中国人保财险内蒙古分公司将发挥网点优势、技术优势、客户优势,继续加强产品服务创新,以短期出口贸易信用保险和关税保证保险等优质产品,切实服务实体经济,全力保障国家关税税款安全,为推进海关服务多元化、便利化贡献积极的力量,为各类进口企业提供更全面、更高质量的保障与服务。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!