正北方网 > 财经频道 > 内蒙古财经 > 正文

“寒门飞出金凤凰”不再是梦想 恒大帮扶大方三年扎根教育成效显著

作者: 责任编辑:荆正杰 2018-12-03 10:25:50 来源: 正北方网

 拔掉贫根、甩掉穷帽,跟上全国发展步伐,是乌蒙山区贫困群众多年来的梦想与追求。而发展教育便是脱贫攻坚的“药方”之一。

不过,教育扶贫没有捷径可走,必须一步一个脚印的夯实基础。恒大集团从2015年12月结对帮扶毕节市大方县开始,三年来一直坚持这一奋斗方向。

2015年12月,恒大帮扶大方精准脱贫签约仪式现场。

2015年12月,恒大帮扶大方精准脱贫签约仪式现场。

大方县是个教育大县。据统计,全县共有学生18 万人左右,与该县2015 年贫困人口规模相当。和多数贫困地区一样,囿于财力不足,基础教育一直是大方教育的“短”中之“短”。上学难、上好学更难。

恒大援建的恒大二小

恒大援建的恒大二小

“拔穷根,就要先富教育。”从2015年12月起,恒大通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口,已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。

贫困户刘起敏展示81分的数学试卷

贫困户刘起敏展示81分的数学试卷

还记得2017年9月的新学年,恒大民族中学敞开校门,欢迎第一批新生入学。迎接他们的是崭新的教室、宽敞的操场、高标准的宿舍。校长李世俊感叹:“这是大方设施最棒的校园了!”

正在上初一的王豪是来自三元乡的贫困学生,14 岁,父亲前两年去世,母亲改嫁,同爷爷奶奶相依为命。

恒大民族中学双师课堂

恒大民族中学双师课堂

“恒大民族中学条件非常好,和电视中城里的学校一样。”王豪说,学校老师也非常照顾自己。虽然才上初一,但王豪的目标是考上清华。现在,他日常上课的内容,很多都是原汁原味的清华附中课程。

偏远山区也能上清华附中课程?这都归因于恒大与清华大学的合作,据王豪班主任吴冬利介绍,在恒大帮扶下老师们利用清华大学的远程教育平台学到了很多教学新理念,对自己教学水平的提高十分有益。“上个月清华附小的语文、数学、英语名师还到大方县为我们做教学展示。”

清华的老师在投影仪上讲,民族中学的老师在教室内辅导——恒大牵线的“双师课堂”让大方教育与高水平教育资源快速对接、产生“1+1>2”的效果。

此外,恒大引入的教学管理“清华云平台”,还提高了老师们的教学管理数字化水平。在这所学校上学,给王豪的清华梦插上了翅膀。也让一个个寒门学子有了振翅高飞的平台,让金凤凰飞出乌蒙山!

恒大援建的恒大五幼

恒大援建的恒大五幼

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!