正北方网 > 财经频道 > 投资 > 正文

苏宁金融出招破小微企业融资难题,获艾瑞研究报告关注

作者: 责任编辑:靳敏 2018-12-06 10:17:14 来源: 正北方网

小微企业融资难、融资贵问题在我国乃至世界范围内都存在已久。2018年,在经济增速放缓、流动性趋于短缺的压力下,该难题进一步凸显。为缓解该问题,监管层陆续推出多项举措,使得中小微企业又一次受到广泛关注。近日,艾瑞发布《2018年中国小微企业融资研究报告》,从多个维度对该问题进行深入探讨,寻找未来行业发展趋势,并为政策监管、企业经营及该领域的投资提供建议。其中,苏宁金融作为一个优秀案例在报告中呈现,其聚焦“供应链金融+微商金融”的模式引发行业关注。

小微企业是我国经济发展中的一支重要支撑力量,在确保国民经济稳定增长、缓解社会就业压力、拉动民间投资、优化经济结构、促进市场竞争、推进技术创新、保持社会稳定等方面具有不可替代的重要作用。

与我国小微企业对整体经济的贡献情况相比,金融机构对小微企业的融资支持力度却远远不够。据艾瑞报告数据显示,中国小微企业最终产品和服务价值占GDP的比例为60%、纳税占国家税收总额的比例约50%,而2017年末中国金融机构小微企业贷款余额仅占企业贷款余额的37.8%。经济贡献度与金融机构贷款支持力度的差距之大由此可见一斑。

针对这一现状,央行、财政部等部委、监管机构出台了多项举措支持中小微企业融资,为其创造良好的发展环境、探索新型支持小微企业融资方式。然而,小微企业融资难症结在于风控。因管理不善、报表不规范,其信用水平往往难以很好地进行评估。因此,需要在获取信息的广度、信息的丰富度、授信算法等方面有所提升。而要提升这些方面需要投入诸多的人力和成本,风控成本难以把握。

小微企业融资难,融资模式的创新是一剂“良药”。定位于一家以O2O融合发展为特色的金融科技公司,苏宁金融根植苏宁生态圈及战略客户群海量资金流、物流、信息流大数据,专注供应链、微商金融,从产、供、销、存各环节解决小微企业融资痛点。2018年1-10月,苏宁金融发放小微企业融资超过500亿,服务小微企业超过5000户。同时,苏宁金融还开启了向战略客户供应链金融能力输出模式,目前合作的企业包括恒大集团、国家电网等。

值得一提的是,苏宁金融特别注重金融科技在风控领域的研究与运用,全面提升风控能力,助力小微企业安全运行。其通过风控安全大脑CSI系统、智能案件分析系统、物流库存管理系统等风控系统及风控技术实,现小微企业融资风控效果的提升及风控流程自动化。其中,自主研发的风控安全大脑CSI系统,涵盖“设备、位置、行为、关系、习惯”五个维度数据,可实现实时监控。

2017年苏宁金融研究院设立金融科技研究中心,囊括数据风控实验室、物联网实验室、区块链实验室、金融云实验室,专注前沿技术的研发和应用。其牵头打造的企业知识图谱,可针对小微企业的贷前、贷中、贷后决策与跟踪,使回归命中率与漏报率比传统模型更加有效,有效规避风险:通过Emebdding方法可以将图结构转化为连续空间的向量,进一步通过回归预测模型可针对客户的出险率进行预测;又基于图结构,可以通过关系边进行游走,寻找企业、法人等节点的深度关联关系;最后,基于规则触发模型,设置阈值条件以及触发结果,可在知识图谱更新时触发规则以提示风险。同时,通过知识图谱的图结构进一步揭示关联企业的风险。

“解决我国小微企业融资难问题,是一项系统性复杂工程,需要多方合作,共同努力。”艾瑞报告这样指出。据了解,作为国内四大金融科技集团之一,苏宁金融未来将不断创新科技,聚焦供应链金融和微商金融等核心业务,为小微企业提供综合化普惠金融解决方案,助力转型升级,助力实现高质量发展。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!