正北方网 > 财经频道 > 行业动态 > 正文

一文看懂《电子商务法》四大看点 线上线下融合成行业趋势

作者: 责任编辑:靳敏 2019-01-08 11:33:19 来源: 正北方网

1月1日,备受瞩目的《电子商务法》正式实施。这标志着电子商务这个早已成为中国社会发展重要增长极的经济形态,终于迎来了发展历程中的里程碑时刻。

近年来,电子商务已成为人们日常生活中不可或缺的一部分。根据商务部2018年5月发布的《中国电子商务报告(2017)》,2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元,网络购物用户规模达5.33亿。然而电子商务在蓬勃发展的同时,也出现了诸多突出问题和瓶颈。如今,《电子商务法》不仅对网购用户、电商经营者、电商平台经营者的权利、义务、责任等作了明确规范,还对电子商务行业的发展促进、体系建设等进行了强化,势必对整个电商行业带来深远影响。

以用户为核心:消费者权益保护更加全面

《电子商务法》在第十四条、十七条、十八条、十九条、二十一条等诸多法条,从平台义务、信息披露、发票问题、押金退还、物流服务等诸多维度进行了明确规定,对消费者权益保护进行了更加全面具体的保障,进一步强化了用户服务。

在此方面,苏宁一直倡导“服务是唯一产品”,其提出的“智慧零售”强调要经营商品和经营用户,以用户为中心。近年来苏宁发挥自身优势,持续提高服务标准,切实保障消费者各项权益。

例如,在正品保障方面,苏宁销售商品默认开具电子发票,一旦发现非正品,按照最高退一赔十的标准履行赔付。苏宁还对商品引进严格审查,并定期组织抽查、委托第三方抽查,确保正品承诺。在物流方面,苏宁提供如约送、延时赔服务,未履约将给予赔偿。根据下单时的系统提示,履行当日达、次日达、限时送达、自提免运费、预约配送等承诺。而在售后方面,苏宁提供“30天包退、365天包换”、“退换无忧”、退换货免费上门取件等退换货服务;并推出“15天内买贵就赔”、家电闪装、材料费封顶、安装多收费双倍赔等诸多服务,全方位保障消费者权益。

诚信为本:加码电子商务诚信体系建设

网络诚信体系的建设是互联网经济发展的重要基石。在《电子商务法》中,也多处提及要“推进电子商务诚信体系建设”,进一步明确加码电商诚信机制,推动营造健康有序的行业环境。

针对诚信,苏宁控股集团董事长张近东曾提出,“现代市场经济从本质上说是信用经济,诚信是企业立足之本。”对此,苏宁一直致力于通过智慧零售助力营造诚实守信的商业环境,推动建立诚信标准体系,助力行业有序发展。早在2018年10月,苏宁联合阿里等电商巨头签署《电子商务诚信公约》,在“货真价实、童叟无欺、客观公正、保护数据、奖惩有效、开放共享、守信履约”7个方面做出承诺,明确坚决抵制虚假广告、抵制刷单炒信等行为,联合推动行业诚信体系建设。

与此同时,苏宁持续优化成体系的诚信管理制度。针对《电子商务法》,苏宁优化了商家准入制度、商品引入制度等七套管理制度,涵盖从商家到消费者、从销售到服务的全链条,实现商户100%亮证经营。而通过开发诚信体系模型,实现了对全平台、全品类、全渠道的诚信数据化管理。此外,苏宁通过与所有供应商、平台商户签订《阳光承诺书》,与员工订立“阳光公约”等方式还持续强化诚信教育和意识培养。

国际化时代来临:跨境电商发展进入“快车道”

回顾2018年,无论是5月降低部分日用消费品进口关税、7月增设跨境电商综合试验区,还是11月召开首届进博会,中国扩大进口、推动对外贸易的重要信号不断被释放。新实施的《电子商务法》同样提出,“促进跨境电子商务发展”、“推动建立与不同国家、地区之间跨境电子商务的交流合作”,这也意味着跨境电商和企业国际化发展再次迎来新政策利好。

对此,苏宁控股集团董事长张近东在2017年中美企业家峰会上就曾提出,“和全球商业伙伴建立长期的互信、互利、互补的战略关系是公司未来成长的必由之路”。对苏宁而言,国际化发展一直是苏宁重要的战略发展方向之一。苏宁国际作为苏宁旗下重要的跨境电商平台,近年来也成为苏宁未来大力发展的业务版块。

早在2014年,苏宁就推出了“全球买手”战略,专门成立了高管买手团队,数千名买手团深入全球147个国家和地区、100多个海外基地精选全球优质好货,并和世界各地的零售商建立起深度合作。在去年11月首届进博会2018苏宁全球采购供应峰会上,苏宁海外采购的订单更是达到150亿欧元(约合人民币1200亿),采购范围覆盖饮食类、日化类、电子类等进口贸易商品,版权、专利技术等贸易服务,5000个海外品牌预计将被引入中国市场。同时,苏宁还开设了日本馆、韩国馆、欧洲馆、澳洲馆等多个国家(地区)馆。

此外,在海外布局方面,苏宁拥有近40家日本乐购仕综合免税连锁店、香港连锁电器卖场镭射、美国硅谷研究院、意大利米兰办公室,并计划在伦敦、法国、慕尼黑、澳洲等地设立办公室,深耕全球市场,加强多产业、多领域的交流合作,支持并推动全球零售市场的发展。

力推线上线下融合发展:智慧零售成主流趋势

在2018年“两会”上,商务部部长钟山曾表示,要“大力发展电商、推动线上线下融合”。而在《电子商务法》法第四条、第六十七条中再次明确提出,“促进线上线下融合发展”、“支持电子商务与各产业融合发展”。因此,线上线下融合发展如今已成为备受认可的主流。

早在2013年,苏宁控股集团董事长张近东在美国斯坦福大学演讲时明确提出“O2O线上线下融合”概念,成为率先确立线上线下融合发展战略的国内互联网零售企业。在2017年“两会”上,张近东提出“未来零售就是智慧零售”,再次呼吁推动线上线下融合发展,建立全渠道、多业态和多场景的融合的智慧零售新常态。同年,苏宁“智慧零售大开发战略”正式发布,通过“租、建、并、购、联”的模式,与拥有丰富商业、住宅等零售网络资源的各类企业,共同打造全场景互联、多业态并发的共赢平台,到2020年门店总量达到20000家、落地2000多万平米商业实体的目标,将线上全品类与线下各类场景针对性匹配,重塑零售业态。

2018年,苏宁智慧零售大开发战略取得了突飞猛进的发展,苏宁小店、苏宁零售云等业态在全国遍地开花,截止2018年12月31日,全国门店超过11000家。因此,苏宁在依托智慧零售发展理念成为民营企业智慧变革、创新创业代表的同时,也印证了线上线下融合发展的智慧零售是行业发展的必然趋势。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车