正北方网 > 财经频道 > 内蒙古财经 > 正文

2019内蒙古资本年会成功举办

作者: 责任编辑:靳敏 2019-01-25 15:04:39 来源: 正北方网

1月24日,由内蒙古自治区金融办、证监局、科技厅、工信厅指导,中心及内蒙古自治区金融发展研究中心主办的“2019内蒙古资本年会”在呼和浩特成功举办。大会邀请区内外政商学届翘楚齐聚“青城”,共商新时代背景下自治区资本市场支持民营经济高质量发展大事。

会场嘉宾云集、气氛热烈、精彩纷呈。自治区相关厅局代表,中国证券业协会及沪深交易所专家,区内外银行、证券、基金等金融机构代表,自治区拟上市企业、科创板挂牌及拟挂牌企业代表共计400人出席会议。

自治区金融办主任姜华出席会议并致辞。姜华主任回顾了内蒙古资本市场2018年发展大事,展望了2019年的发展机遇,强调了稳定健康发展资本市场对稳经济、稳金融、稳预期的重要意义,以及资本市场对做强实体经济的重要作用。姜华主任从激活市场主体、提升金融服务、加强政策支持角度指出了2019年内蒙古资本市场发展的新任务;提出了面对新任务的工作思路:一要加快资本市场服务体系、产品体系和市场机构体系建设,打造加快资本市场发展的金融格局;二要通过激发市场主体活力、培育企业家精神,夯实资本市场发展根基;三要通过落细落实已有政策,持续释放资本市场的政策红利。鼓励社会各界携手并肩,共同建设高效、有力、有为的内蒙古资本市场,在推进经济高质量发展的进程中再进一步,再夺丰碑。

2018年,是我国改革开放40周年,是承先启后的重要时期,资本市场改革和发展步伐日益坚定。会上,盘点了2018年内蒙古资本市场发展十件大事,如“内蒙古科技创板启动并正式运营,百亿纾困发展基金建立,重点拟上市企业库建成,全区债务违约回收率突破80%、高出全国平均水平43%”等,每件大事都能振奋人心。回顾2018,改革推进不停歇、风险化解不停顿、创新跑出“加速度”这些主题将被镌刻在内蒙古资本市场发展的年轮之上。

自治区科技厅厅长孙俊青出席大会并做了主旨发言。孙厅长强调了金融对自治区科技创新的重大作用,从丰富科技金融工具、优化科技金融机制、完善科技金融平台三个角度指出了自治区科技金融发展方向,介绍了支持科技创新驱动的系列措施及内蒙古科技创新板的专项政策,提出了金融及科创协同发展的工作重点:一是梳理科技资源,建设科技金融信息库;二是改革完善资金使用方式,推动金融支持科技创新;三是支持科技创新板平台建设,服务科技型企业上市融资发展。

科技成就大业,创新引领发展。内蒙古科创板自2018年8月由布小林主席亲自启动以来,已有72家企业完成挂牌,储备挂牌企业50余家。针对科创企业抵押品不足、贷款周期长、无形资产及人才价值确认难的特点,作为科创板的运营机构,内蒙古股权交易中心不断创新研发,科创板产品和服务体系逐渐完善。控股股东内蒙古再担保公司更是以股权和业务为纽带,充分发挥融资担保增信功能,以参控股公司体系内的大协同,引领各类金融资源的大联合。初步形成了投、贷、债、补为特征的融资体系和培育辅导、孵化规范为特征的服务体系。会上,从信贷、债券、股权、保险、担保5个方面,系统地发布了科创板产品和服务体系。

运营5个月以来,内蒙古科创板取得了可喜成绩,债券、股权、投贷债联动等产品和服务都有实质性落地。会上,私募科创可转债、科创集合债、 科创圈子融资、科创股权基金直投产品、扶贫投债联动产品及投贷联动产品签约落地,锦溪科技、金桥电商产业园、网讯科技、众环股份、明拓铬业、显鸿科技、东黎羊绒、田牧乳业、和盛育林9家企业获得科创专项融资产品支持。融资渠道的多元化、融资产品的多样化,投、贷、债、补相结合的融资体系正在成为金融服务科技创新的新突破。

此外,服务自治区科技创新的科创支行——内蒙古银行科创金融服务示范支行正式揭牌。

会上,由深圳证券交易所与自治区政府合作在内蒙古股权交易中心设立的“深交所内蒙古上市培育基地”正式启动,这是自治区资本市场发展的一件大事,基地的落成将成为自治区企业上市挂牌、融资对接、培育孵化、培训交流、路演展示的重要平台和走向高层次资本市场的主要窗口。

科技创新是经济发展的驱动力,县域是经济发展的有力载体。会上,还揭晓了“支持县域民营经济发展产品及服务大赛”的奖项,内蒙古银行、自治区信用联社等来自全区37家金融及服务类机构获奖。

本次会议还邀请来自中国证券业协会区域性股权市场委员会主任刘肃毅先生,深圳证券交易所综合研究所副主任王晓津博士,上海证券交易所高级经理汤毅博士出席并做了“区域性股权市场创新发展及服务中小微企业、助力企业上市”的主题演讲,为自治区资本市场及民营经济创新发展“传经送宝”。

下午,来自东方资产管理公司首席经济学家吴庆、中国社科院一带一路国际智库专家成员宿风、民丰种业董事长卢文兵等专家做了宏观经济及企业创新发展主旨演讲。平行会议端,沪深交易所专家与参会拟上市企业进行了专项对接,现场为拟上市企业提供专业辅导服务。自治区金融办、证监局领导,兴业银行、国融证券等金融机构专家及部分企业家代表共同探讨了资本市场发展现状,展望了内蒙古资本市场的美好未来。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车