正北方网 > 财经频道 > 内蒙古财经 > 正文

一条短片,汇集了上千则过年不回家的人的故事

作者: 责任编辑:靳敏 2019-02-04 10:29:17 来源: 正北方网

“那些过年不能回家的守城人,后来都过得怎样了?”

“他们得到了另一种温暖。”

一条短片 汇集了上千则过年不回家的人的故事

过年应该是什么状态?是打包行李踏上归乡的火车,是跨越千里回到父母面前,是与家人一起吃着温暖的年夜饭,是与太久不见的老友侃侃而谈,这是大多数中国人眼中的过年,但在那些过年不能回家的人心里,都是可望不可及的奢望。

1月31日晚,新世相发布了名为《“把票退了吧。能不能回家过年,你说的不算”|1000个过年不回家的理由》的头条文章。同时,他们从苏宁小店-三公里灯塔公益计划征集到“城市守护者”故事中筛选出其中6条,以此为主线制作并上线了纪录短片——《三公里灯塔》。

一条短片 汇集了上千则过年不回家的人的故事

出租车司机李立君的故事则是其中之一。每逢周一、周三、周五和周六,北汽出租汽车公司的李师傅一早都会守在朝阳区力鸿花园小区门外,等候一位要去十余公里外的民航总医院做透析的病人。只因一次承诺,李立君一做就坚持了十年,对他来说,这已成为了自己的责任,善行重信也成为了生活的习惯。

“一开始的时候,一说都过年了,你不回来过年,家里也等着。心里也想,但是没办法,我吃饭大妈也得吃饭,不给她接回来她怎么回来。”在他开出租车25年的时光里,接送大妈的这10年已占据了职业生涯的五分之二时间。李立君说,只要大妈透析一天,自己就会接送一天。

在当条推文的留言板上,读者们在继续分享着自己和身边“城市守护者”们的故事。

一条短片 汇集了上千则过年不回家的人的故事

过年不回家的人不在少数,他们有的是因为承诺和责任,有的则是为了给家人更好的生活。感谢“三公里灯塔”给了他们一个吐露心声的机会,这些故事让我们感谢这些人的付出,也更加感恩此刻的团圆。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车