正北方网 > 财经频道 > 金融故事 > 正文

苏宁程序员很“膨胀”:期待过年不回家

作者: 责任编辑:靳敏 2019-02-04 10:31:58 来源: 正北方网

一年365天,所有努力都是为了回一趟家。

越临近过年时间,归乡情就越浓,乃人之常情。可吕海澄偏偏不这么认为,比起像往年一样跟家人团聚,他更期待"不回家"的跨年。

2月1日14点,距离大年三十,不剩60个小时,记者第一次见到吕海橙,这个在苏宁已经工作了6年的程序员。

黑色羽绒服被他随意地搭在椅背上,黑色卫衣取代了格子衬衫,他笑说那是对时尚最后的倔强。

幽默的语言,掩盖不了疲惫。

吕海橙的同事说,越紧张的时候,他越喜欢开玩笑。

2月1日,是苏宁膨胀红包上线的日子,吕海橙已经连续3天每天只睡3个小时了,他说过了2月1日,至少可以暂时松一口气。

膨胀红包,是苏宁易购从2018年春节上线的互动玩法,用户可通过苏宁易购客户端或微信参与活动,将链接进行分享,邀请朋友实现红包膨胀,现金得以加倍。活动共分为领取和发放两个阶段,领到红包的用户,可进入账户查看余额,余额可进行提现、兑换优惠券或继续发放红包。

2019年,膨胀红包卷土重来。

创造难,创新更难。吕海澄说,他做技术出身,膨胀红包项目的出现,让他有种使命感,"当仁不让吧。"

除了技术上的稳定以外,吕海澄的团队跳脱出红包发放的基本程式,在膨胀红包2.0版本上增加了更多创新玩法。

2月4日,大年三十早上10点,膨胀红包第一次提现开启。

吕海澄预测,大年三十晚上将是用户领取红包和提现的高峰期,"系统后台会产生大量的数据变化,必须有人在后台监控系统,保证系统正常运行。"

今年,是吕海橙第一次在外地过除夕。他原本的计划,是和家人一起在老家跨年,大年初一再飞往新加坡看望老友。膨胀红包的出现在意料之外,打破了计划,但也给了更多的惊喜。"千万人都在等着我发红包,感觉自己特别有钱!"

对待吕海橙的选择,家人虽然略感无奈,却也表示支持。

和家人的伤感不同,吕海澄说起年三十晚上的值班,非常很期待,"肯定会忙一阵子,不过毕竟是大年三十,和同事一起买点吃的,在办公室大家一起过,这种经历难道不是更特别吗?"

据了解,春节期间苏宁易购将安排程序员进行值班,仅大年三十当晚膨胀红包技术组就有超十人留守,"每个人负责不同的板块,系统维护、数据监控、客服答疑,样样都得考虑。"

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车