正北方网 > 财经频道 > 投资 > 正文

中央结算公司支持宁波市政府债券、浙江省政府债券成功通过商业银行柜台市场发行

作者:贺利娟 责任编辑:赛音 2019-04-01 15:38:00 来源: 中国财经报

3月22日,宁波市财政局、浙江省财政厅先后在中央国债登记结算有限责任公司(以下简称中央结算公司)上海总部,通过财政部政府债券发行系统面向商业银行柜台市场成功发行地方政府债券(以下简称地方债)。财政部国库司、浙江省财政厅、宁波市财政局相关领导莅临现场观摩指导发行工作,中央结算公司相关领导也在现场共同见证首次柜台发行。宁波市及浙江省率先实施地方债柜台发行,标志着地方债投资群体扩容至个人和中小机构,在落实中央积极财政政策、推进地方债投资者主体多元化方面具有重要意义。

本次招标发行的宁波市土地储备专项债券,期限3年,发行利率3.04%,投标倍数37.46倍,面向全国银行间债券市场(不含商业银行柜台市场)及证券交易所债券市场发行5.4亿元,面向商业银行柜台市场发行3亿元。工商银行、农业银行、建设银行、宁波银行等四家柜台业务开办机构支持本次债券柜台分销。本期债券募集资金将用于宁波市绿色石化片区产城融合生态综合开发土地储备项目。

 

本次招标发行的浙江省棚改专项债券,期限5年,发行利率3.32%,投标倍数28.8倍,面向全国银行间债券市场(不含商业银行柜台市场)及证券交易所债券市场发行11亿元,面向商业银行柜台市场发行11亿元。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、兴业银行、浦发银行等七家柜台业务开办机构支持本次债券柜台分销。本期债券募集资金将用于嘉兴市、温州市、金华市等3个地级市的棚户区改造项目。柜台投资者可于3月25日-3月27日在柜台承办银行的营业网点及电子渠道认购两期债券。

 

2019年2月,财政部发布《关于开展通过商业银行柜台市场发行地方政府债券工作的通知》(财库[2019]11号,以下简称《通知》),明确提出公开发行的地方债通过商业银行柜台市场发行的相关要求。宁波市、浙江省作为首批柜台发行省市,积极响应《通知》要求,支持债券市场创新和长三角区域一体化发展,开启地方债柜台发行工作。

本次两期债券的成功发行,落实了积极财政政策、化解地方政府债务风险的工作要求,为地方政府债务风险防范管理继续“开前门”,进一步拓展了地方债发行渠道;柜台发行向专项债券倾斜,着力保障对地方重点项目建设资金支持,发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的重要作用。同时将地方债借助商业银行柜台输送至千家万户,践行普惠金融理念,丰富个人及中小机构投资选择,拓宽财产性收入渠道,促进城乡居民增收;引导居民认购当地地方债,增强投资者对本地经济社会发展的参与度和获得感。对地方债市场建设而言,柜台发行将有效推动地方债投资主体多元化,有助于进一步丰富债券投资者结构,更好地促进地方债市场发展。

此外两期债券率先成功发行也对后续地方债柜台发行工作积累了可参考可推广的有益经验。近期,四川省、陕西省、山东省及北京市也将陆续启动地方债在商业银行柜台市场的发行工作。

在财政部、人民银行等主管部门领导下,中央结算公司忠实履行国家重要金融基础设施职能,长期服务于政府债券市场,承担地方债总托管人职责,全力支持地方债管理体制改革创新。公司京、沪、深三地协调联动,持续为地方政府发行人提供安全、高效、专业的全面综合服务,累计服务支持地方债发行登记量超过20万亿元。

自2002年柜台业务开办以来,作为商业银行柜台记账式债券一级托管人,中央结算公司一直致力于为银行间债券市场零售投资者提供债券全生命周期一体化服务,成功将利率市场化成果普及公众,构建了银行间债券市场多样化的投资者群体。同时,中央结算公司运行的柜台业务系统的价格展示、余额复核查询等功能,在市场监测、监管支持和投资者权益保护等方面发挥了积极作用。

未来中央结算公司将继续坚守金融基础设施职责,在主管部门指导下与市场各方共同努力,助力地方债创新,推动柜台业务发展。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com