正北方网 > 财经频道 > 曝光台 > 正文

未来5G资费定价怎么走?三大运营商传出这些信号

作者: 责任编辑:郭鹏飞 2019-08-28 10:16:48 来源: 正北方网

近日,三大运营商上半年财报悉数出炉,除了公布营收、利润等数据外,还传达出一个信号:未来资费定价要变。具体怎么变,先来了解一下吧。

最新!预计9月份5G资费出炉

财报发布后,在其业绩新闻发布会上,中国移动副总经理简勤称,具体到5G的计费模式和方案,中国移动在制定的过程中,预计9月份会推出来。

中国电信在其业绩发布会上表示,5G套餐的价格肯定要综合几个方面的因素,相信公司会有一个理性的研判。

中国联通董事长王晓初透露,在过渡期,也就是现在至11月22日,主要以增加功能包的方式进行,5G套餐最低每月190元。

差异化定价是大趋势

记者梳理相关资料发现,差异化定价是未来三大运营商的一个策略。例如,王晓初透露,在5G定价上,长远计划谋求根据用户的质量、速度的不同,差异化定价。

中国电信在16日也曾表示,后续的5G套餐设置会根据5G特征进行优化,套餐流量会更多;同时在提升用户感知方面,下一步主要是从通信业务与应用的结合上做创新,更符合用户使用习惯,兼顾用户多元需求,提供多样的、差异化的服务。

严控超低价套餐

在这些定价基础上,一个重要的信号是,部分运营商要严控超低价套餐。例如,中国联通在其财报新闻稿中称,下半年,将优化互联网化产品体系,严控用户发展成本及超低资费套餐,提升发展质量。

取消“达量限速”等套餐

另外一个信号是套餐种类会越来越少。8月初,中国电信宣布,计划推出取消达量降速规则的畅享套餐,并提供了套外资费(3元/GB),此套餐新老用户皆可办理。

有消息称,中国移动和中国联通也将取消“达量限速”套餐。对此,中国联通称,“业务套餐或有调整,具体未定。”中国移动对此暂无回应。

实际上除了可能取消“达量限速”套餐,运营商一直在做精简套餐工作。例如,中国联通的大、小圣卡都消失了。

今年5月21日,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,工信部和三大运营有一项重要任务,就是规范套餐设置,“今年要减少在售套餐数量15%以上,重点减少一些早期的套餐,特别是价格贵以及规则复杂、影响用户选择的套餐”。

专家预测:未来5G流量白菜价

对于大众最关心的流量价格,此前不少专家预测,肯定会便宜,未来5G流量“白菜价”,单价可能低至几毛钱1GB。

不过在5G时代,用户使用流量会更多,从每月话费单上看,前期每月消费或并不低。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com