正北方网 > 财经频道 > 曝光台 > 正文

助长阿片类药物泛滥 强生被判赔偿5.72亿美元

作者: 责任编辑:郭鹏飞 2019-08-28 10:26:18 来源: 正北方网

据路透社报道,当地时间26日,美国俄克拉何马州一名法官裁定强生公司对该州阿片类药物泛滥负有责任,需支付5.72亿美元赔偿金。强生公司是首家因阿片类药物危机而被起诉的制药公司。强生公司表示将对这一判决提出上诉。

法官鲍克曼当日裁定,强生公司多年来使用夸大有效性的方式推销阿片类药物,低估并淡化其成瘾风险,从而助长了阿片类药物的流行。比如,强生公司资助了医学期刊,推广使用阿片类药物,但又没有说明自己和这些文章的关系。检方律师认为,强生在阿片类药物成瘾危机中扮演了“核心角色”,数年来推销止痛药时有意强调药物效用却弱化成瘾风险,致使医生过量开药,进而导致药物过量致死人数上升。

法官鲍克曼要求,强生公司支付该州抗击危机计划一年的成本资金,而非国家要求的二十年或更长时间。法官表示,5.72亿美元赔偿金将应用于该州成瘾治疗和过量预防服务的政府医疗紧急服务金。

阿片类药物包括可卡因、美沙酮、吗啡等,主要用于镇痛。据世界卫生组织介绍,阿片类药物是从罂粟中提取的生物碱及衍生物,虽然能缓解疼痛,但长期反复使用易使人成瘾。根据检方律师的证词,自2000年以来,约有6000名俄克拉何马州人死于阿片类药物过量。另据美国疾病控制和预防中心的数据显示,1999年至2017年,全美近40万人死于与阿片类处方药物有关的用药过量。

据《华尔街日报》报道,今年3月起,俄克拉何马州检察官着手对三家阿片类药物生产商——美国强生、美国普度制药、以色列梯瓦制药提起诉讼。另两家药厂与检方达成和解,分别支付2.7亿和8500万美元的和解费。今年5月,强生公司在俄克拉何马州遭到起诉,州检察长指控其以欺诈手段推销阿片类药物,助长该州阿片类药物的流行,要求强生公司赔偿170亿美元。

强生公司表示,将会对判决提出上诉,强生公司认为法官的结论无视公司对美国联邦和州法律的遵守情况。强生公司在该案件审判期间辩称,所作市场宣传以研究结果为支撑,其药物仅占到该州药物过量摄入死亡的一小部分,真正的罪魁祸首是非法毒品海洛因等的流入。在全美国范围内,包括非专利药物在内,强生2008年起销售的止痛药所占市场份额不足1%。

业内人士先前预计强生公司此次罚款金额在15亿至20亿美元。据路透社报道,这起诉讼是美国药企首次没有选择庭外和解,被外界普遍视作全美国大约2500起针对阿片类药物成瘾诉讼的“风向标”。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com