正北方网 > 财经频道 > 银行 > 正文

交行上半年经营指标稳中向好

作者: 责任编辑:郭鹏飞 2019-08-28 15:40:45 来源: 中国保险报网

8月27日晚,交通银行召开新闻发布会,发布2019年中期业绩。中报显示,报告期内交通银行实现净利润427.49亿元,同比增长4.85%;资产总额达9.89万亿元,较上年末增长3.73%;减值贷款率为1.47%,较年初降低0.02个百分点;拨备覆盖率173.53%,较年初上升0.40个百分点。

总体上,2019年以来,交通银行在复杂多变的内外部经营环境下,深刻把握时代机遇,上半年经营指标稳中有进、平稳向好,业务发展向更智慧、更普惠转型。

净息差驱动收入端改善 贷款向实体经济倾斜

报告显示,上半年交通银行净经营收入、利息净收入同比分别上升15.96%、15.50%,双双实现两位数的快速增长。交通银行主动推进资产负债结构调整,息差改善成效显著,净利差和净利息收益率为1.48%和1.58%,分别上升18和17个基点。收入来源更趋多元,手续费及佣金净收入231.22亿元,同比增加19.40亿元,增幅9.16%。在成本管控方面,成本收入比为29.05%,同比下降0.21个百分点,降本增效成果持续巩固。

截至报告期末,交通银行客户贷款余额51306.12亿元,较上年末增加2763.84亿元,增幅5.69%。其中,对公贷款投放力度明显加大,同比多增2007.23亿元;普惠贷款余额较年初增长27.22%,普惠贷款客户增加16623户;民营贷款增速5.95%,快于全行贷款平均增速;积极支持基础设施领域补短板,地方债投资余额净增超过1100亿元。

资产质量保持稳定 不良率继续下降

报告期内,交通银行共压降不良贷款273.8亿元,关键资产质量指标持续改善,风险抵补能力持续增强,集团不良贷款率、逾期贷款率、拨备覆盖率继续实现“两降一升”:不良贷款率1.47%,较上年末下降0.02个百分点;逾期贷款率较上年末下降0.02个百分点;拨备覆盖率较上年末上升0.40个百分点,达到173.53%。市场与流动性风险总体可控,满足监管要求。这是该行强化风险协同处置机制,加大问题资产清收处置力度,综合运用重组、清收、市场化债转股等手段的成果。

此外,报告显示,交通银行上半年资本充足率、一级资本充足率及核心一极资本充足率均出现小幅下降。

关于备受瞩目的可转债发行问题,交通银行党委副书记、行长任德奇表示,目前,该行仍在与监管部门进行积极沟通。

集团向智慧化转型深度聚焦特色业务

2019年上半年,交通银行启动了“金融科技万人计划”、FinTech管培生工程、存量人才赋能转型工程等金融科技人才队伍“三大工程”,聚力打造高端科技人才队伍,提升科技创新引领能力。此外,该行主动拥抱、融入、构建金融服务生态圈,加快推进“新531”工程,打造弹性、安全、开放的技术平台,ETC申请、统一生活缴费平台、智慧化授信、智慧风控应用体系等多个创新项目,取得积极成果。该行还将“手机银行”作为重点发展业务。报告期末,手机银行注册客户较年初增长7.54%;上半年交易量同比增长41.04%;交易金额同比增幅26.20%。

交通银行在加快智慧化转型的同时,也在聚合集团优势、把握经济走势,加快拓展“一带一路”沿线服务网络布局,打造特色财富管理业务。“走出去”方面,截至报告期末,交通银行布拉格分行正式开业,迪拜分行设立申请已获监管批准。拓宽业务领域方面,交银理财作为首批银行系理财子公司顺利开业,人民币表外理财产品余额较上年末增长6.33%,首款理财产品上架两天即告售罄,市场反映良好;个人客户资产AUM季日均余额首次突破人民币3万亿元;代销基金、保险、国债等代理类手续费收入同比增长30.99%,资产托管、基金管理、理财产品销售及管理等管理类手续费收入同比增长13.22%。集团境外银行机构净利润增速达48.02%,控股子公司净利润增速达14.48%。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com