正北方网 > 财经频道 > 投资 > 正文

二季度上海地区银行理财业务余额较年初增长约7%

作者: 责任编辑:郭鹏飞 2019-08-28 16:56:56 来源: 中国保险报网

今年以来,银行理财产品转型的步伐持续加快。记者日前从上海银保监局获悉,二季度末,上海地区银行理财业务余额2.45万亿元,较年初增长约7%,较一季度末增长4%。二季度理财产品共募集3.03万亿元,较一季度增长约12%。其中,产品端持续净值化、开放式转型,现金管理类和定期开放式产品增长最快。

据了解,上海地区理财业务在产品运作方面主要呈现三个特点:一是延续产品净值化、开放式转型。二季度末,净值型产品余额占比约44%,较一季度末上升约2个百分点;开放式产品余额占比约62%,较一季度末上升约0.4个百分点。二是现金管理类和定期开放式产品持续增长。适用摊余成本计量的现金管理类产品(占比约14%)和封闭期在半年以上的定期开放式产品(占比约2.5%)增长较快,分别较一季度末增长约7%、23%。三是封闭式产品期限集中在6-12个月和3-6个月,分别占全部产品余额的14%、12%;1-3年产品二季度增速较快(近17%,占比近5%)。开放式产品期限集中在1个月(含)以内,占比近30%。

二季度,上海辖内理财业务净收入21.18亿元,较一季度上升约4%。与此同时,各行持续压降保本理财产品和金融同业专属理财产品。数据显示,二季度末,辖内保本理财产品余额较一季度末下降约6%;金融同业专属理财产品余额较一季度末下降约18%。二季度末,代客境外理财产品余额145亿元,较一季度末增长约6%。

在产品类型上,公募理财产品占主体,理财产品以自然人持有为主。据介绍,二季度末,公募理财产品余额2.35万亿元,较一季度末增长约4%,约占全部理财产品余额的96%;私募理财产品余额较一季度末增长约17%。持有者方面,理财产品以自然人持有为主,占比约83%。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com