正北方网 > 财经频道 > 珠宝黄金 > 正文

新版人民币颜值满满防伪升级 更亮丽更易识别

作者: 责任编辑:郭鹏飞 2019-08-29 15:06:00 来源: 经济日报

8月30日,2019年版第五套人民币将正式发行。此次发行包括50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角的硬币。

“与2005年版人民币相比,2019年版第五套人民币更安全、更亮丽、更易识别且更耐流通。”中国印钞造币总公司技术总监刘永江介绍,他们历时3年左右,完成了共7个品种,包括4个品种纸币、3个品种硬币的设计开发任务,发挥了行业全产业链的优势。可以说,新版人民币的制造水平已经达到了国际先进水准。

更安全体现在防伪技术的提升上,与2005年版人民币相比,防伪技术有了大幅提升。此次发行的4种纸币,均采用了光彩光变面额数字作为其中一种防伪特征。“这一技术在此前已经运用在了2015年发行的新版人民币百元纸币上,但这次又有提升。”刘永江说,2019年版第五套人民币的光彩光变面额数字颜色更加亮丽,光条也更加精美和细致。

与2015年版百元纸币类似,2019年版第五套人民币也在纸币正面右侧增加了光变镂空开窗安全线,这同样是新版人民币的一项重要防伪特征。“与百元纸币相比,安全线镂空的文字更加精美。”刘永江介绍,这不仅进一步提升了伪造的难度,还让纸币更加精美。此外,新版人民币的水印清晰度有了明显提升,层次也更加分明,与凹印技术等一系列防伪技术组合在一起,让人民币更加安全。

新版人民币更亮丽也更易识别。在设计过程中,不仅有印钞造币行业的专家参与,更请来了中央美院的艺术家共同参与设计。刘永江表示,大家在拿到新版人民币的时候就能发现,与上一版人民币相比,2019年版第五套人民币无论是颜色还是票面图案等都进行了精美的设计,图文更加清晰,色彩更加亮丽。

更耐流通,一方面2019年版第五套人民币选用的纸张更加硬挺;另一方面,此次还运用了涂布技术,也就是说在纸币的外面再加上一层保护性“外衣”,让纸币更加耐脏污,有效提高纸币的整洁程度、提高纸币的寿命,纸币能在流通中使用更长的时间,这也是目前国际主流货币正在运用的一种纸币印制工艺。

据介绍,此次发行的新版人民币还包括3种硬币。这3种硬币突出的变化是整体规格进行了适当缩小。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com