正北方网 > 财经频道 > 用卡知识 > 正文

平安银行:科技让普惠金融升级

作者: 责任编辑:郭鹏飞 2019-08-29 15:49:07 来源: 中国保险报网

“科技引领一直是平安集团的发展战略。每年我们会把总收入的1%投放到科技上,资金能达到100多亿。这个投入是非常大的。”8月22日,在中国银保监会第228场银行业保险业例行新闻发布会上,平安银行副行长郭世邦告诉记者。近年来,平安银行持续加大对实体经济的服务力度,通过科技赋能服务,在解决中小微企业融资难、融资贵,提升资产质量等方面取得一系列成果。

平安银行始终按照国家政策导向,主动调整信贷结构,加大对先进制造业的支持力度。“以电子信息和医疗健康两个行业为例,上半年我行对这两个行业中先进制造业贷款投放达64亿元;对于‘两高一剩’行业,我行按照监管要求执行行业限额政策,但对行业头部企业转型升级或行业整合业务,仍然给予积极支持。”郭世邦说。

据介绍,平安银行结合融资痛点,提供针对性服务。对产业链核心企业,开通绿色通道,着力提升服务响应效率,在提供传统银行间接融资基础上,引入债券发行、证券投行、险资服务等。对于上下游配套企业,则围绕生产经营,打通资金周转堵点,激发产业链整体活力,帮助企业降低融资成本。

“平安银行在资源配置上加大实体贷款信贷配置力度,2017年—2019年上半年,累计新增各项贷款6054亿元,年均复合增速达15%,高于同期总资产增速9.3个百分点。”郭世邦告诉记者。

同时,平安银行优化数字平台,升级普惠金融。“平安银行用不一样的数据和模型,为中小微企业客户提供便捷、高效的信贷类服务,解决客户融资难、融资贵的问题;用不一样的数字平台,构建产业互联网和产业金融服务,解决客户经营难、经营贵问题。”平安银行战略发展中心负责人李跃介绍。用科技让普惠金融再升级,一直是平安银行发力的方向。

平安银行于7月30日发布的“数字投行”平台,是由该行推出的专注于股权一级市场融资信息展示的服务平台,旨在为投资机构发现优质科创企业、为科创企业寻求融资提供信息和机会。

李跃表示,对中小微企业来说,使用“数字投行”平台可以获得线上化的商行、投行、投资和FA服务,简单、高效获得融资。对接入平台的投资机构来说,平安银行也提供找项目服务,还可以根据需求进一步接入私行代销、资产托管、并购融资等综合解决方案。此外,“数字投行”还建立了中小微企业的扶持补贴政策数据库,助力合格中小微企业申请政府资助和补贴。

“面向未来,我们认为新的思路还是延续平安银行本来的优势,即用集团的科技优势来给我们赋能。”李跃说。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com