正北方网 > 财经频道 > 金融故事 > 正文

22岁的“珠宝小匠” 世界技能大赛夺银

作者: 责任编辑:郭鹏飞 2019-08-29 16:38:48 来源: 广州日报

佛山22岁“珠宝小匠”扬威世界技能大赛赛场!俄罗斯喀山当地时间8月27日晚,第45届世界技能大赛闭幕。记者昨日从佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校获悉,由该校和周大福大师工作室联合推荐的优秀毕业生陈奇亮,作为该项赛事珠宝加工项目的唯一一名中国选手,为中国代表团夺得一枚银牌,这是目前我国选手参加世界技能大赛珠宝加工项目的最好成绩。29日,陈奇亮将随广东代表团回到广州。

从全国第一到世界领奖台

“继续努力,未来的路还很长!”北京时间8月28日凌晨4:37,按捺不住激动之情的陈奇亮在微信上发出了这条朋友圈。

从全国第一到世界领奖台,陈奇亮,这名出生于1997年的“种子选手”,斩获世界技能大赛珠宝加工项目银牌,这个项目创造了我国选手参加世界技能大赛珠宝加工项目的最好成绩。早在2012年,佛山谢海波就曾亮相这一舞台——在第42届世界职业技能大赛数控铣项目中摘得铜牌。

据了解,陈奇亮是此次比赛项目的唯一一名中国选手,而要赢得这一世界赛事的“入场券”,绝非易事。记者此前采访获悉,去年6月,第45届世界技能大赛珠宝加工项目国赛选拔赛在上海举行,陈奇亮以全国第一的成绩挺进国赛集训名单;今年4月,第45届世界技能大赛珠宝加工项目国赛“5进1”总决赛在北京举行,陈奇亮以全国第一的成绩获得参加世界技能大赛的资格,成为珠宝项目唯一一名代表中国出征世界的“种子选手”。

据了解,2013年,陈奇亮进入四会一所中专的珠宝玉石加工与营销专业学习;一年后,通过学校间的合作项目,来到了佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校,就读于珠宝专业;毕业之后,陈奇亮被周大福工作室录用,成为一名“准珠宝工匠”。比赛中保持自信与低调

“在世界技能大赛上,我们主要是通过微信进行交流,了解到他比赛的一些情况。”顺德区郑敬诒职业技术学校老师吕平平在接受记者采访时表示,珠宝加工项目比赛为期四天,分为四个模块,共20多个小时。吕平平介绍,与平时的珠宝加工项目比赛不同,此次的比赛采取盲题的方式,即直至比赛开始前,选手们都不知道比赛题目是什么。“比赛开始前两天,主办方提供了此次珠宝加工项目的一些思路,但并没有透露具体的设计要求。”他说。

开考时,陈奇亮和其他选手一样接到了试题。“在前两个模块的比赛中,他由于材料尺寸等没有把控好,心情有点紧张。”吕平平说,“还好在最后两个环节,他及时调整了状态,最终取得了不错的成绩。”

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com