正北方网 > 财经频道 > 金融故事 > 正文

“快递学院”,也能出“状元”

作者: 责任编辑:郭鹏飞 2019-08-29 16:41:26 来源: 广州日报

近日,南京邮电大学举办了“快递学院”的揭牌仪式,全国首座培养“快递人才”的专业学院正式成立。据悉,快递学院由物流企业与南京邮电大学现代邮政学院共同成立,这也是行业内第一家校企合作的“快递学院”。此“快递学院”并不提供大学生课程,主要是针对快递员群体及快递从业者的技能教育,其中涉及技能培训、行业通识、心理学等。

目前,虽然快递行业发展快速,从业人员总体规模也不断壮大,但快递员的流动率依然不小。除了行业待遇普遍不高之外,缺乏职业规划、职业认同感较低也是原因之一。快递学院成立的初衷正是为了解决这些问题。或许有人会质疑,专门为快递行业成立一个学院,是否有点“小题大做”。诚然,当前的快递学院课程还是以行业通识、安全管理知识为主,但这不失为快递行业技能教育的新尝试,向行业发出了培养新技能人才的积极信号。

如今,随着社会不断发展,分工越来越明细、专业。在市场需求的刺激下,一些看似冷门、小众的技能不仅走进人们的视线,而且成为“香饽饽”职业。譬如,曾经受到热议的“小龙虾学院”,应届毕业生100%就业,平均月薪过万元。从被质疑,到“真香”,“小龙虾学院”的完美逆袭,不仅说明社会对新技能型人才的需求量越来越大,也说明人才技能专业化是未来一大趋势。

正所谓,三百六十行,行行出状元。这句话不仅仅是说明职业无高低之分,更说明无论你是卖小龙虾,还是送快递,只要找准需求,把自身职业技能做精做专做强,就有成为“状元”的可能。相应地,技能教育应该坚持以市场为导向,紧贴企业需求,以此不断调整办学形式、教学内容和教学方式。此外,还可以发挥企业与高校相结合的优势,推行“工学一体化”的培训方式,既能培养专业对口的新技能人才,也能满足企业对技能型人才的需求。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com