正北方网 > 财经频道 > 内蒙古财经 > 正文

全国首个绿色永磁传动节能技术应用示范园在乌海挂牌

作者: 责任编辑:郭鹏飞 2019-09-19 10:09:00 来源: 内蒙古新闻网

近日,全国首个绿色永磁传动节能技术应用示范园暨乌海市首个院士牵头的现代煤化工科技创新中心挂牌仪式在乌海市海勃湾工业园区的内蒙古黄河能源科技集团举行。

据介绍,此次挂牌成立的全国首个绿色永磁传动节能技术应用示范园,是由黄河能源科技集团、中节能工业节能公司和迈格钠磁动力公司强强联手、共同投资打造。该项目将充分发挥黄河能源科技集团循环经济产业园产业规模优势和中节能工业节能公司专项资金支撑优势,并采用迈格钠磁动力公司全球领先的绿色永磁传动技术,在黄河能源科技集团所属各生产单位生产过程中,通过更新改造设备、优化运行方式等手段,达到节能、减排、降耗的目的。使之成为乌海市甚至是全国节能技术示范基地,为乌海市及周边企业起到积极的引领和示范作用,为推动乌海市工业经济提档增效作出新的贡献。

与之同时挂牌的现代煤化工科技创新中心由黄河能源科技集团、迈格钠磁动力公司联合成立,是乌海市首个以中国工程院院士为首席专家的科技创新中心。今后,该中心将依托乌海市煤化工产业集聚优势、资源禀赋优势,充分发挥中国工程院院士金涌及其团队的科技、人才优势,组织开展煤化工领域基础研究和技术应用推广。为优化升级传统产业、培育壮大新兴产业,加快区域科技创新能力提升、新旧动能转换提供重要的技术支撑。

据了解,磁动力具有无噪音、无振动、无摩擦、无外接电源,使用寿命长、安全可靠性高等传统制动技术无可比拟的优势,通过永磁材料磁场力实现无机械接触的新型高性能轴承,是目前世界公认的现代支撑技术。其主导产品永磁涡流柔性传动节能装置改变了传统的机械运行方式,创造了以气隙传递能量、通过调整气隙大小,实现绿色节能的新技术,在增加设备运行可靠性的前提下实现了高效传动、节能减排、低碳环保、节约能源与环境保护的目的,是传动史上一次新的革命。(内蒙古日报社融媒体记者 郝飚)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com